Понедельник, 24 июня 2019, 20:571561399058 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Возвращение аэропорта «Донецк» в государственную собственность юридически невозможно. Об этом Донецкий городской голова Александр Лукьянченко сказал сегодня на пресс-конференции, комментируя заявление министра транспорта и связи Иосифа Винского по поводу намерения вернуть аэропорты в госсобственность.

«Это юридически невозможно, потому что сегодня нет механизма возврата из коммунальной собственности в государственную собственность без согласия территориальной громады и решения сессии городского совета», - сказал А. Лукьянченко.

В настоящее время в Международном аэропорту «Донецк» работает альянс «Украинская авиационная группа», который был создан в начале 2007 года крупнейшей компанией страны «АероСвіт» и третьим по величине перевозчиком Украины «Донбассаэро».

«Донбассаэро» и «Аэросвит» работают успешно, меняют или модернизируют самолетный парк. Это исконно украинские компании. И, самое главное, что по итогам работы за 2007 год «Донбассаэро» и «Аэросвит» сработали успешно и наш аэропорт вторым является после «Борисполя», - сказал мэр.

По его мнению, у государства в данном случае есть широкое поле деятельности в остальных аэропортах, которые нужно поднимать это на более высокий уровень, где до сих пор летают АН-24.

Также А. Лукьянченко напомнил, что в Донецке, в отличие от других городов, в процессе находится строительства взлетно-посадочная полоса, есть утвержденная и прошедшая все возможные экспертизы и проверки проектно-сметная документация на строительство международного терминала, чего на сегодняшний день нет ни в одном городе Украины.

«Поэтому я думаю, что это просто недоразумения, которые решатся», - резюмировал донецкий градоначальник.

Напомним, что ранее министр транспорта и связи Иосиф Винский заявил, что Кабинет министров Украины намерен вернуть коммунальные аэропорты в государственную собственность. Он отметил, что поскольку государство осуществляет контроль за безопасностью в аэропортах, то в его собственности должны быть взлетная полоса, земля и координация безопасности, а компания, которая будет работать в аэропорту, должна отчислять определенный процент от своей деятельности в бюджет аэропорта. Также, по словам министра, такие компании должны заплатить за свой бизнес перед началом деятельности в аэропорту.

Аэропорт Донецка является коммунальным предприятием.

По данным Министерства транспорта и связи, в Украине насчитывается 30 действующих аэропортов, из которых 24 международные, 9 – основные, на которые приходится 90% всех авиаперевозок.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: