Воскресенье, 24 марта 2019, 15:421553434944 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ассоциация украинских банков обеспокоена намерениями властей ввести налогообложение дохода, получаемого гражданами от размещения депозитов в банках. Об этом говорится в заявлении ассоциации, - сообщает ОБКОМ со ссылкой на "Украинские новости".

"АУБ глубоко обеспокоена намерениями новых властей ввести в кратчайшие сроки налогообложение доходов физлиц, получаемых ими по банковским депозитам", - отмечается в сообщении.

Ассоциация с пониманием относится к необходимости поиска дополнительных источников наполнения госбюджета в условиях падения экономики и поддерживает идею освобождения от уплаты данного налога необеспеченных слоев населения.

Вместе с тем АУБ подчеркивает, что быстрое и технологически не подготовленное введение такого налога несет в себе потенциальные угрозы, несопоставимые с преимуществами от ожидаемых поступлений в бюджет.

Свою позицию ассоциация объясняет тем, что в настоящее время наблюдается существенный отток средств из банковской системы, потому введение в таких условиях налога на депозиты лишь усилит негативную тенденцию.

Кроме того, по данным АУБ, для недопущения дальнейшего оттока депозитов банки могут попытаться компенсировать финансовые потери вкладчиков за счет повышения депозитных ставок, что автоматически приведет к росту кредитных ставок.

Ассоциация обращает внимание властей и на то, что четкого урегулирования требует проблема администрирования вводимого налога, поскольку в случае его администрирования банками как налоговыми агентами в разрезе каждого отдельного вкладчика будет нивелирована банковская тайна.

АУБ также отмечает, что администрирование банками данного налога потребует существенных дополнительных расходов на соответствующее оборудование и программное обеспечение.

С учетом вышеуказанных факторов АУБ считает необходимым воздержаться от немедленного введения такого налога, по крайней мере, до возвращения в банковскую систему изъятых вкладов.

Ставку налога ассоциация считает целесообразным установить на начальном этапе на уровне 5% с дальнейшим повышением до уровня налога на доходы физлиц (15-17%).

АУБ надеется, что недопущение решений и действий, которые могут привести к дальнейшему разбалансированию экономической системы страны, является приоритетом государственных органов.

19 марта премьер-министр Арсений Яценюк выступил за налогобложение депозитов, объем которых превышает 50 тыс. гривен.

20 марта Министерство финансов заявляет о намерении властей инициировать налогообложение лишь депозитов от 100 тыс. гривен.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: