Вверх

Крупнейший в Украине производитель кондитерских изделий — корпорация Roshen Петра Порошенко — остановил работу одной из четырех своих украинских фабрик, которая располагается в Мариуполе, - пишет "Коммерсантъ Украина" в материале "Мариуполь остался без сладкого".

Вчера в кондитерской корпорации Roshen заявили, что с февраля остановила свою работу "Мариупольская кондитерская фабрика". В компании говорят, что закрытие производства является "следствием политически мотивированного усложнения торговых отношений Украины с внешними партнерами". "Начиная с июля 2013 года давление на экспортеров украинской продукции приобрело системный характер",— отмечается в сообщении Roshen.

Речь идет об эмбарго поставок украинской продукции Roshen на крупнейший экспортный рынок компании — в Россию. В июле прошлого года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз кондитерских изделий Roshen из Украины. Причиной такого решения стали результаты экспертиз продукции на четырех украинских фабриках корпорации: мариупольской, киевской, винницкой и кременчугской. В российском ведомстве пришли к выводу, что продукция не соответствует заявленным параметрам — в частности, были выявлены нарушения требований к качеству и безопасности.

Roshen — крупнейший в Украине производитель и экспортер кондитерских изделий. По данным "Укркондпрома", до запрета Roshen ежемесячно поставлял в Россию продукцию на 135 млн грн. В 2012 году из Украины было экспортировано 438,8 тыс. т кондитерских изделий на сумму $1,1 млрд, из них в РФ — 213,1 тыс. т на сумму $608,7 млн. По данным Euromonitor, в 2012 году на долю Roshen приходилось 3,2% российского рынка кондитерских изделий (шестое место среди производителей).

Несмотря на потерю для украинской продукции Roshen российского рынка сбыта, в корпорации называют вмешательство в хозяйственную деятельность предприятий по всей Украине налоговых органов главным фактором, который отрицательно сказался на компании в целом. Напомним, в конце 2013 года в Министерстве доходов и сборов сообщили, что на основании проверок деятельности 25 предприятий Roshen в период с 2010 по 2012 год доначислено к уплате в госбюджет налогов на общую сумму 47 млн грн. По данным Миндоходов, в ходе проверок установлено, что предприятия формировали расходы и налоговый кредит по НДС по "ничтожным" договорам и от контрагентов с признаками "фиктивности".

На долю Мариупольской кондитерской фабрики приходилось порядка 10% выпуска кондитерских изделий Roshen в Украине, рассказал изданию представитель одной из кондитерских компаний страны. "Выпуск производимой на фабрике продукции был налажен на других предприятиях Roshen",— отметил собеседник газеты, знакомый с ситуацией в корпорации. Таким образом, закрытие фабрики в Мариуполе не скажется на кондитерской отрасли Украины, считает директор по корпоративным вопросам компании Nestle в Украине Геннадий Радченко. О том, что будет с работниками Мариупольской кондитерской фабрики, в Roshen сообщить отказались. Ранее глава Донецкой областной организации работников профсоюза агропромышленного комплекса Яна Литвин рассказывала, что обком поставили в известность о намерении провести массовые увольнения.

Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин не исключает, что в случае открытия российского рынка для украинской продукции Roshen корпорация может возобновить работу фабрики в Мариуполе. "Однако такая вероятность крайне низка",— говорит он. Вчера в Роспотребнадзоре сообщили, что урегулирование вопроса сейчас зависит только от Roshen.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: