Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
За два года МВД приобрело минимум 17 тысяч патронов 12 калибра "для принудительной остановки транспорта", таких же, от которых погибли митингующие на улице Грушевского в Киеве, - сообщает сайт Наші гроші.

"По многочисленным сообщениям, как чиновников пресс-службы МВД, так и лично министра Виталия Захарченко, во время активной фазы противостояния на Грушевского милиция не использовала огнестрельного оружия - только разрешенные спецсредства. Одним из наиболее впечатляющих "не огнестрельных разрешенных спецсредств" с Грушевского является ружье серии "Форт - 500", предназначенное для стрельбы любыми патронами 12 калибра, в том числе и охотничьими и боевыми", - пишет сайт.

"Трое убитых на Грушевского протестующих получили именно огнестрельные ранения. Сергея Нигояна убили картечью, выпущенной из огнестрельного оружия 12 калибра, Михаила Жизневского и Романа Сеника - пулями из оружия того же 12 калибра. От пуль милиция сразу открестилась", - отмечается в сообщении.

Так, заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров прокомментировал следующим образом: "Патроны, которыми нанесены телесные повреждения всем трем гражданам — органы внутренних дел не используют, и на вооружении их нет. Еще раз подчеркиваю: нет таких патронов".

Сайт напоминает, что журналист Аркадий Бабченко провел расследование и его источники "настаивают на наличии в МВД патронов 12 калибра со свинцовой картечью (такой убили Нигояна) , но он так и не сделал однозначного вывода, что такие боеприпасы есть на вооружении МВД Украины.

"Так вот, эти патроны на штатном вооружении родного МВД есть. При этом незаконно и в очень большом количестве. Об этом однозначно свидетельствуют результаты тендеров МВД. Так, 10 апреля 2012 года МВД заключило договоры на закупку «патронов 12 калибра несмертельного действия». У ООО НПП «Эколог» было приобретено 10270 патронов с пластиковыми пулями и 10270 патронов с пластиковой картечью по 9 гривен за патрон. В ООО «Лаборатория прикладной химии» на том же тендере МВД приобрело 10500 патронов для принудительной остановки транспорта. По 27 гривен за штуку", - отмечает издание.

26 ноября 2013 года МВД по результатам тендера с теми же двумя участниками ООО НПП "Эколог" и ООО "Лаборатория прикладной химии" заключило договоры на закупку "устройств мгновенного распыления аэрозоля, патронов 12 калибра , газовых гранат" на 5,91 млн. грн .

"У ООО НПП "Эколог" было приобретено 1900 "устройств мгновенного распыления аэрозоля » - простым языком ручных газовых гранат, по 324 гривны за гранату. У ООО "Лаборатория прикладной химии" МВД на этот раз законтрактовало 1500 газовых гранат 12 калибра для отстрела из помпового ружья "Форт – 500" по 189 гривен за штуку. Ну и 6730 тех же патронов для принудительной остановки транспорта с теми же ТТХ , что и в 2012 году, но уже по 42 гривны за патрон", - отмечает сайт.

При этом "Наші гроші" подчеркивают, что "Полный перечень специальных средств, а также правила их применения устанавливаются Кабинетом Министров Украины по заключению центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование государственной политики в сфере здравоохранения, и Генеральной прокуратуры Украины, и публикуются в средствах массовой информации".

Журналистам сайта не удалось найти "ничего похожего хотя бы на проект постановления Кабмина, тем более представлений-выводов по "патронам 12 калибра для принудительной остановки транспорта".

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: