Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Минэнерго заявило об отсутствии текущей задолженности перед "Газпромом", но в России с такой формулировкой не согласились, - пишет "Коммерсантъ Украина" в материале "Долговые разбирательства".

В пятницу в Москве прошли переговоры глав минэнерго двух стран, посвященные сотрудничеству в рамках ключевых энергетических проектов. Главы профильных министерств Украины и РФ Эдуард Ставицкий и Александр Новак обсудили сотрудничество в энергетической сфере. На переговорах Ставицкий предложил начать реализацию проекта по совместному освоению "Газпромом" и "Нафтогазом" структуры Палласа, наладить сотрудничество в области транспортировки газа и возобновить переговоры о создании газотранспортного консорциума, говорится в сообщении Минэнерго Украины. Стороны обсудили вопрос возможного участия России в модернизации гидроэлектростанций и энергоблоков Хмельницкой АЭС.

"Предложив сотрудничество в более широком формате, украинская сторона попыталась убедить российское минэнерго прекратить обострять ситуацию с долгом "Нафтогаза"",— отметил источник "Коммерсанта" в Минэнерго. По итогам переговоров Эдуард Ставицкий заявил, что Украина постоянно платит деньги "Газпрому", и вопрос о реструктуризации задолженности Украины за купленный в конце прошлого года газ пока не стоит на повестке дня. "По итогам января в понедельник мы будем понимать полную сумму, которую мы заплатили",— сказал Ставицкий.

В "Газпроме" заявление украинского министра официально не комментировали. Но источник издания в монополии подтвердил текущую сумму долга в $2,7 млрд, срок расчетов по которой миновал 25 января. Там говорят, что ситуация с реструктуризацией платежа сейчас довольно туманна, и у "Газпрома" нет понимания, в какие сроки "Нафтогаз" рассчитается. Срок погашения долга за январь заканчивается 10 февраля, отмечают в российской компании.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин на встрече с правительством обсуждал просьбу Украины в очередной раз отсрочить платежи за газ. Тогда российский премьер Дмитрий Медведев уточнил, что Киев не только не погашает существующий долг, но — что "еще хуже — не вносит текущих платежей". "Точнее, платить готовы, но не в полном объеме, и это даже с учетом существенного снижения цены (с более $400 до $268,5 за тысячу кубометров с 1 января – ред. )",— сообщил тогда Медведев.

По мнению Дмитрия Медведева, если даже финансовая поддержка Москвы и значительная скидка не помогли Киеву рассчитаться за газ, это "меняет ситуацию и должно быть принято во внимание при выстраивании отношений с новым правительством Украины". Глава правительства России предложил Владимиру Путину дождаться формирования Кабинета министров Украины. Тот согласился, назвав предложение "разумным".

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отмечает, что Россия использует российский долг за газ как инструмент политического влияния на Украину. Руководитель аналитического управления российского Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасичник подчеркивает, что Россия не против усиления кооперации с Украиной в энергетической сфере и готова подождать с оплатой долга, но лишь при условии доверительных отношений с новой украинской властью. "Претензии по газовым вопросам появились тогда, когда в Украине снова сменилась политическая ситуация, то есть с уходом премьер-министра Николая Азарова,— говорит Пасичник.— Не исключено, что покинет свой пост и нынешний переговорщик — глава Минэнерго Эдуард Ставицкий. В России это понимают и выжидают". Пока "Газпром" не применяет никаких карательных санкций в части взыскания долгов, но если политическая ситуация изменится не в пользу России, они сразу же будут введены, говорит Пас


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: