Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украинские металлурги столкнулись с неожиданным снижением спроса на сталь: за последний месяц складские запасы нереализованного проката выросли на треть и достигли максимума за пять лет, - пишет "Коммерсантъ Украина" в материале "Сработали на склад".

Вчера в ГП "Укрпромвнешэкспертиза" сообщили, что наращивание производства металлопродукции в декабре 2013 года в условиях ослабления спроса на внешних рынках привело к резкому росту запасов проката в портах — на 27% по сравнению с концом ноября, до 2,2 млн т. Такого количества ресурсов на складах не было начиная с кризисного 2009 года. При этом уточняется, что запасы длинного проката выросли на 130 тыс. т, а плоского — на 260 тыс. т.

Заместитель начальника аналитического отдела "Укрпромвнешэкспертизы" Павел Перконос рассказал, что украинские производители нарастили объем производства стали, рассчитывая на традиционный всплеск спроса в конце декабря—начале января. "Металлурги также ожидали повторения ситуации, когда в начале 2013 года цены на продукцию металлургии подскочили именно в I квартале",— говорит старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Однако в этот раз, по словам Перконоса, трейдеры и потребители заняли жесткую позицию, отказываясь принимать на себя риски сокращения оборотных активов и роста запасов в конце финансового года.

"Кроме того, посредники, покупающие украинскую сталь, решили искусственно снизить спрос и таким образом добиться падения цен, чтобы отбить убытки, понесенные ими в I квартале прошлого года",— отметил вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко.

Значительное количество стали на складах может привести к вымыванию оборотных средств металлургических заводов и убыткам по итогам I квартала, отмечает источник издания в "Индустриальном союзе Донбасса". По мнению генерального директора Федерации металлургов Сергея Притоманова, суммарные убытки металлургов от зависших на складах запасов могут достигнуть $80-100 млн. Ситуация усугубляется еще и тем, что сумма невозвращенного государством НДС превышает 10,7 млрд грн, отмечает Грищенко. "Для некоторых предприятий это может закончиться реальной нехваткой оборотных средств",— считает эксперт.

По мнению Павла Перконоса, в феврале ситуация в металлургической отрасли может несколько улучшиться. По его словам, в январе начали расти цены на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Турции, где они повысились на $10-15 за тонну. "Кроме того, контрактные цены на бразильское железорудное сырье, частично используемое в Европе и Турции, вырастут в I квартале 2014 года, что приведет к увеличению себестоимости. Эти факторы будут толкать цены вверх и в феврале-марте",— прогнозирует Перконос.

Принципиально решить проблему снижения продаж в будущем металлурги смогут только за счет увеличения поставок через собственные металлосбытовые центры, говорит Сергей Грищенко. "Украинские металлурги, как и химики, должны продавать продукцию конечным потребителям и как можно меньше зависеть от посредников в лице трейдеров. Тогда можно будет максимально застраховать себя от ситуаций, которые имели место в конце прошлого—начале этого года",— пояснил аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.

Ранее крупнейший производитель удобрений в Украине Group DF был вынужден остановить производство на некоторых своих предприятиях из-за падения цен на внешних рынках. Тогда источник "Коммерсанта" в Group DF объяснял падение цен сговором со стороны покупателей-трейдеров и сообщил о намерении расширить присутствие на розничном рынке удобрений.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: