Понедельник, 24 сентября 2018, 22:291537817344 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Антимонопольный комитет установил новый рекорд по общей сумме выписанных штрафов, наложив за неполный 2013 год (январь-октябрь) около 911 млн грн взысканий, - пишет "Капитал".

"Если в прошлом году АМКУ оштрафовал предприятия на общую сумму 814,7 млн грн, то за неполный 2013 г. (январь-октябрь) наложил около 911 млн грн взысканий, сообщили "Капиталу" в пресс-службе комитета. Это почти в 21 раз больше, чем два года назад, когда бизнес был наказан всего на 43,5 млн грн." , - отмечает издание.

Больше всего нарушений по части экономической конкуренции АМКУ находил у компаний, занятых подключением объектов строительства, предоставляющих услуги по газо-, электро-, водоснабжению и водоотводу, а также услуги общественного питания и работающих в сфере обращения с бытовыми отходами. "Однако крупнейший штраф достался двум компаниям — «КЛО-Карта» и «Авторух». Они наказаны на общую сумму 210 млн грн за согласованные действия в тендере по закупке нефтепродуктов. Еще в одном сговоре были уличены «Хюндай Мотор Украина» и «Паритет Моторс». Размер штрафа составил 77 млн грн", - пишет газета.

Под горячую руку АМКУ попали и дочерние структуры "Укрзализныци" (УЗ), которых ведомство уличило в завышении стоимости услуг по предоставлению постельного белья пассажирам. В комитете и раньше говорили о завышенных услугах УЗ, однако до санкций дело дошло впервые.


Всего же, по данным АМКУ, за десять месяцев 2013 года прекращено свыше 5,7 тыс. нарушений конкурентного законодательства. Причем наиболее резонансные расследования, начатые в нынешнем году, еще не завершены. Одно из них — разбирательство в отношении группы крупнейших украинских ритейлеров, которых обвинили в сговоре по установлению стоимости продовольственных товаров. Ранее председатель АМКУ Василий Цушко заявлял: если вину компаний удастся доказать, им грозит максимальный предусмотренный законом штраф — 10 % от годовой выручки. А это значит, сумма общих штрафов для ритейлеров превысит миллиарды гривен, что станет абсолютным рекордом для Украины.

Несмотря на то что последние два года размеры выписанных бизнесу штрафов растут очень быстро, суммы, уплаченные нарушителями в государственный бюджет, остаются весьма скромными. По данным АМКУ, в текущем году было выплачено 36 млн грн штрафов и пени по их просрочке. Это менее 4 % от размера наложенных взысканий. В пресс-службе АМКУ говорят, что причин подобной диспропорции несколько. Во-первых, по некоторым из принятых решений срок уплаты еще не наступил. Во‑вторых, часть решений комитета оспаривается ответчиками в судах. "Срок уплаты штрафов напрямую связан со сроками обжалования решений комитета в суде", — отметили в пресс-службе ведомства.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: