Вверх

Союз сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев, а также Партия возрождения села считают, что евроинтеграция не навредит аграрному сектору страны, а наоборот, раскроет его потенциал. Об этом говорится в заявлении сельхозтоваропроизводителей в адрес президента Виктора Януковича, - сообщает "Интерфакс-Украина".

Как отмечают сельхозтоваропроизводители, по уровню развития села Украина отстает от европейских стран, "остается в прошлом веке".

"Преодолеть этот разрыв можно, двигаясь к европейским нормам и принципам поддержки развития аграрного производства и сельской местности, как это давно сделали наши соседи Польша, Румыния, Словения и другие", - говорится в обращении.

В документе также отмечается, что наибольший вред украинскому селу и крестьянам наносят "грабительские закупочные цены" на зерно, подсолнечник, мясо, молоко и другую аграрную продукцию.

"Это результат аграрной политики власти, коррупции, монополизации, рейдерства и намерений беззаконной передачи властями 3 млн га земли Китаю", - считают фермеры.

Президент Украины Виктор Янукович 10 декабря заявил, что Соглашение об ассоциации с ЕС в нынешнем виде угрожает агросектору страны.

На следующий день Европейская бизнес ассоциация, Аграрный союз Украины, Союз птицеводов Украины, ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", "Укролияпром", "Укрцукор", "Укрсоя", "Укркондпром", Украинская аграрная конфедерация, Украинская зерновая ассоциация и другие общественные организации заявили, что подписание Соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС являются выгодными для украинского аграрного сектора.

По их расчетам, потенциал увеличения экспорта аграрной продукции в ЕС в случае подписания соглашения о свободной торговле составит не менее $1-1,2 млрд, а внутренний рынок может быть защищен за счет применения импортных квот и/или только частичного снижения действующих импортных пошлин.

13 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров обговорил с представителями крупных агрокомпаний возможность пересмотра некоторых переходных положений о зоне свободной торговли с ЕС в пользу Украины. В частности, по его словам, Киев считает дискриминационными введение квоты на экспорт сахара и отмену пошлин на семена подсолнечника.

"Давайте договариваться. Мы не будем изменять соглашение, а условия его реализации, то есть переходные положения, давайте запишем так, чтобы они для нас были выгодными", - сказал он.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: