Пятница, 17 августа 2018, 18:591534521559 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Темпы падения производства в самом индустриально развитом регионе Украины, Донецкой области, с начала года снизились до 7%. Об этом в интервью "ОстроВу" сказал директор Департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой облгосаминистрации Игорь Низов.

Он отметил, что в первом-втором квартале текущего года темпы снижения производства по отношению к предыдущему периоду составляли 10-11%.

"Но уже в третьем квартале ситуация выровнялась и темпы падения снизились до 7%. Лучше бы их вообще не было, но тем не менее", - сказал Низов.

По его словам, к улучшению ситуации привело, прежде всего, увеличение производства чугуна по сравнению с прошлым годом.

"Если у нас производство стали и проката еще отстает от прошлого года, то производство чугуна на 4% превысило показатели прошлого года. И угольные предприятия. В начале года в связи с отсутствием рынка сбыта, а рынок сбыта для наших углей – это энергетика и металлургия, угольщики вынуждены были накапливать на складах продукцию, а когда склады переполнены – снижать объемы добычи. Но, начиная с лета, чугуна стали больше производить, востребованность кокса стала больше, темпы падения в металлургии снизились, и уже в ноябре добыча угля превысила 3 миллиона 200 тысяч тонн. Это добыча уровня ноября прошлого года, хотя 2013 год мы начинали с отставанием 5-10%. По итогам десяти месяцев мы и сейчас отстаем в объемах добычи, но как видно уже меньше, чем в первом- втором квартале", - сказал директор Департамента развития базовых отраслей промышленности.

Что касается негативных факторов, то, по его словам, они касаются двух таких базовых отраслей как машиностроение и химия.

"Прежде всего - это машиностроение. У нас за 10 месяцев объем производимой продукции так и не увеличился. Запреты на экспорт вагонов в Российскую Федерацию, - все-таки кризис не только у нас, но и в России, - грузов перевозится меньше, соответственно, и вагонов нужно меньше. В 2009-2010 году стоимость одного вагона после кризисного 2008 года выросла с 20 тысяч долларов до 80 тысяч долларов. И их не хватало, стояли за вагонами в очереди. Сейчас спрос и цена катастрофически снизились. А у нас же "Азовмаш" - это 37% вагонов Украины. Введение Российской Федерацией пошлин на прокатные валки практически привело к закрытию российского рынка. И многое другое...", - сказал И. Низов.

В химической же промышленности снижение цен на удобрения на мировом рынке вывело продукцию за грань рентабельности и, как следствие, с 1 сентября остановил производство горловский концерн "Стирол".

"Краткое резюме - есть и положительные моменты, и отрицательные. Но то, что темпы падения уменьшились, значит, больше положительной динамики", - подчеркнул И. Низов.

Полный текст интервью читайте ЗДЕСЬ.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: