Воскресенье, 23 сентября 2018, 11:381537691900 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Продлить на 2014 год мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса собирается Министерство доходов и сборов Украины, - пишет "Коммерсантъ Украина" в материале "Проверки отложат на потом".

Вчера в течение полутора часов министр доходов и сборов Александр Клименко общался с более 400 представителями малого и среднего бизнеса. Одно из предложений бизнеса — продлить на год мораторий на проведение проверок — тут же поддержали в ведомстве. Этот механизм работает с 2012 года. И, по словам Клименко, "дает предпринимателям, которые работают, используя упрощенную систему налогообложения, стимулы для развития и увеличения отчислений в бюджет". По итогам 11 месяцев на едином налоге работали 1,5 млн плательщиков (рост на 100 тыс. по сравнению январем-ноябрем 2012 года), их платежи в бюджет выросли в 1,5 раза — до 6,3 млрд грн. Однако мораторий не отменяет контроля над сферой администрирования налогообложения.

По словам руководителя секретариата совета предпринимателей при Кабинете министров Андрея Забловского, отказ от проверок в большей мере касается бизнеса, работающего прозрачно. ""Белым" предпринимателям бояться нечего, и для них это возможность передохнуть от проверок,— говорит он.— В большей степени налоговики проявляют интерес к крупному бизнесу, но малому и среднему, которые задействованы в схемах, избежать ответственности не удастся". Мораторий касается плановых проверок, однако проводят встречные сверки, проверки в рамках запросов Генпрокуратуры и других правоохранительных органов, уточняет глава Союза защиты предпринимателей, руководитель общественной коллегии при парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Доротич. "Но это, конечно, не такой вал проверок, который был. У нас был пример, когда одно предприятие проверяли 254 дня",— сетует Доротич.

Президент Союза арендаторов и предпринимателей Виктор Хмелевский говорит, что "встречные проверки могут быть в рамках расследования уголовного дела, но они должны касаться конкретных вопросов, например проверки причастности фирмы к цепочке нарушений". Он отмечает, что даже во время действия моратория некоторые налоговики, "особо нуждающиеся в подарках", могут прийти с проверкой. В таком случае господин Хмелевский рекомендует бизнесу четко фиксировать его действия, требовать предъявления документа, на основании которого проводится проверка. В большинстве случает проверяющие уходят, пояснил эксперт.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: