Вторник, 25 сентября 2018, 00:561537826210 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Газпром" почти в полтора раза повысил оценку стоимости проекта "Южный коридор", необходимого для подачи газа в газопровод South Stream, задача которого — снизить зависимость России от транзита через Украину. Об этом пишет "Коммерсантъ Украина" в материале "Газпром" не вписался в "Южный коридор".

Расширение единой системы газоснабжения для поставок газа в Европу по трубопроводу South Stream — проект "Южный коридор" — обойдется "Газпрому" на 45% дороже, чем ожидалось еще в январе. В материалах инвестпрограммы "Газпрома" на 2013 год стоимость проекта теперь оценивается в 738,5 млрд руб. ($22,6 млрд, в ценах на начало 2012 года), тогда как согласно проведенной в январе оценке она составляла 509,6 млрд руб. Основные технические характеристики проекта не изменились.

"Южный коридор" — проект расширения единой системы газоснабжения для подачи ямальского газа в South Stream. Он должен стать вторым после Nord Stream трубопроводом, который позволит снизить зависимость экспорта российского газа от транзита через Украину. Работы по прокладке первой очереди начались в 2011 году, запуск запланирован на 2017 год.

В "Газпроме" причины столь существенного увеличения сметы не комментируют. По данным Росстата, стоимость строительно-монтажных работ в 2010-2012 годах росла примерно на 9% ежегодно, а стоимость конечных объектов показывала даже меньший прирост (6,9% в 2012 году).

Официально в украинском Минэнерго удорожание проекта "Южного коридора" не комментируют. Однако источник издания в министерстве отмечает, что затягивание реализации South Stream повышает шансы Украины договориться о создании газотранспортного консорциума на базе украинской ГТС на более выгодных для страны условиях. В частности, Украина рассчитывает на гарантии загрузки газотранспортной системы в объеме не менее 90 млрд кубометров в год, тогда как "Газпром" может предоставить гарантии прокачки не более 60 млрд кубометров в год. На фоне приостановки евроинтеграции Украина возобновила активные переговоры о снижении стоимости российского газа и создании консорциума по управлению ГТС.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: