Экономика США на грани рекордной рецессии

Эксперты отмечают, что спад экономики США будет самым крупным за последние 20 лет, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Согласно последним оценкам экономистов, замедление темпов роста американского рынка недвижимости и растущее количество невыплат по кредитам уже не лучшим образом сказались на занятости, промышленном секторе и секторе услуг. А некоторые эксперты даже говорят о том, что экономика США уже подверглась рецессии.

"Если экономика США все же вступит в полосу рецессии, то этот спад станет самым крупным за несколько последних десятилетий", - полагает профессор Гарвардского университета Джеффри Франкель. Предыдущие рецессии американский экономики наблюдались в 1990-1991 г.г. и в 2001 г., и оба раза рецессия длилась всего около 8 месяцев. А вот рецессии 1975 г. и 1982 г. были более продолжительными - около 16 месяцев.

Правда, некоторые экономисты предупреждают, что в отличие от предыдущих спадов рассчитывать в этот раз на правительственные расходы и на понижение учетной ставки не приходится из-за резкого роста потребительской инфляции, которая в 2007 г. достигла 17-летнего максимума. "У Федеральной резервной системы (ФРС) США связаны руки. Ей будет сложно что-то предпринять для борьбы с замедлением темпов экономического роста", - отмечает ведущий экономист Wells Fargo Евгений Алеман. "Более того, если темпы инфляции продолжат расти, ФРС придется пойти на повышение ставки рефинансирования, и тогда затяжная рецессия неминуема", - добавляет он.

Стоит отметить, что 5 февраля Институт менеджеров по поставкам (Institute for Supply Management) опубликовал доклад, согласно которому индекс деловой активности в США в сфере услуг в январе 2008г. опустился на 12,5 процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем и составил 41,9 пункта. Это стало самым низким значением индекса с октября 2001 г. Выход столь неутешительных статистических данных укрепил уверенность инвесторов в том, что экономика США в 2008г. впервые за много лет уже вступила в полосу рецессии.

"Рецессия все равно неминуема, и, скорее всего, она проявится в отрицательном росте ВВП США в I-II кварталах 2008 г.", - полагает ведущий менеджер по инвестициям Pacific Investment Management Co Билл Гросс. А председатель Research Affiliates LLC Роберт Арнотт отмечает, что перед тем, как рынки окончательно успокоятся, а экономика США начнет восстанавливаться, пройдет еще не одна неделя.

Ведущий экономист итальянского Generali Investments Клаус Винер полностью разделяет эту точку зрения. По его мнению, особенно сильное беспокойство инвесторов вызывает возможность замедления темпов мирового экономического роста, тем более на фоне очень высокого уровня инфляции. "Некоторые говорят, что вскоре кризис закончится, и мировые рынки наконец-то начнут восстанавливаться. Но я в это не верю", - добавляет он.

я-я

«Остров»

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донбасс
06.07.2025
14:54

Светлое будущее от "русского мира" в "ДНР" и "ЛНР" откладывается до 2030 года. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе руководители "молодых республик" раздавали щедрые обещания лучшей жизни. Поводом для оптимизма традиционно стали не реальные достижения в экономике или социальной сфере, а… выступление Путина на совещании, посвященном...
Страна
03.07.2025
15:00

Множественное гражданство в Украине: выгоды и риски

Принятый документ может привести к утрате украинского гражданства для тех, кто вынужденно остаётся в оккупации.
Луганск
02.07.2025
10:00

Дневник матери 18-летнего добровольца: отношения «местные - военные» и «женщины - мужчины»

В последнее время появилась какая-то мерзкая тенденция писать в пабликах о том, что некоторые девушки/женщины, мол, выходят замуж за молодых штурмовиков аж по три раза: одного похоронят, выплату получат, за второго выйдут...
Все статьи