Пятница, 21 сентября 2018, 03:131537488836 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Группа предприятий Луганской области по инициативе народного депутата Украины (ПР) Сергея Дунаева обратилась к руководству страны с просьбой о строительстве на промплощадке двух угольных компаний области завода по дегазации угля. Об этом говорится в обращении, утвержденном на собрании группы предприятий гг. Лисичанска, Первомайска, Стаханова и Попаснянского района, которое принято 28 ноября, - сообщает корреспондент «ОстроВа».

«Сегодня Украина взяла курс на сокращение потребления импортного газа. В 2012г страна потребляла 42 млрд м куб природного газа, в 2013г – 32 млрд. Но есть расчеты, что эта цифра должна быть сведена до 12 млрд м куб. Сегодня мы предлагаем на базе промплощадок государственных угольных компаний «Лисичанскугля» и «Первомайскугля», где теперь будет добываться порядка 6 млн т угля, поставить новый завод по дегазации углей», - сказал С.Дунаев.

Обращение направлено в адрес Кабинета министров Украины, президента, Верховной рады и ЛОГА.

Как отметили инициаторы обращения, по решению Кабмина уже создана Межведомственная комиссия, которая определила состав рабочей группы, которая изучает вопрос по строительству первых в Украине заводов по дегазации угля. В нее вошли представители всех министерств.

С. Дунаев напомнил, что в 2012г. В.Янукович дал поручение уйти от поставки импортного газа. На данном этапе Китайским Международным банком выделяется кредит в 3,6 млрд под 4,6% годовых. Распорядителем денег, которые придут на реализацию данной программы, является НАК «Нефтегаз». Поэтому, скорее всего, на базе НАК «Нефтегаз» будет создано государственное предприятие.

«Сегодня мы просим, чтобы в рабочую группу включили и представителей Луганской облгосадминистрации, территориальных громад нашей области», - сказал Дунаев.

По словам выступавших, данная промплощадка имеет железную дорогу, трубу высокого давления, куда будет впоследствии поступать синтезгаз. Кроме того, на одной из шахт ГП «Лисичанскугля» - шахте им.Мельникова - уже работают китайские инвесторы.

«Сегодня поступило оборудование - 5 новых комплексов и появляется возможность на шахте им. Мельникова добывать порядка 3 тыс. т угля в сутки Здесь запускаются две новых лавы. Китайские партнеры также заинтересованы, чтобы именно на этой площадке появился завод по дегазации», - рассказал С.Дунаев.

Народный депутат напомнил, что подобные проекты уже успешно реализовывают компании Сименс, Шеврон на территории Германии. Китай уже через газификаторы получает 15 млрд м куб газа, США - 30 млрд м куб.

В Лисичанске переработка 6 млн т углей даст возможность получать порядка 2,5 -3 млрд кубов газа.

В Украине планируется в целом построить пять таких заводов. В том числе, в Одессе, Донецкой области, Кировоградской области ( Александрия) и в Луганской.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: