Суббота, 23 февраля 2019, 15:001550926824 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Еврокомиссия требует от «Индустриального союза Донбасса», подконтрольного бизнесмену Сергею Таруте, выплатить 750 миллионов злотых (307 миллионов долларов), пишет газета "Дело".

По данным еврочиновников, эти средства в 2004 году правительство Польши предоставило Гданьскому судостроительному заводу в виде помощи. Впоследствии это предприятие было куплено «ИСД», и сейчас власти Евросоюза требуют, чтобы новый собственник вернул помощь. В случае отказа от украинцев требуют сократить мощности верфи более чем в два раза.

Руководство «ИСД» шокировано таким ультиматумом и утверждает, что не знало о каких-либо обязательствах во время покупки предприятия. Пресс-секретарь дочерней компании ISD Polska Яцек Ленски поспешил сообщить, что собственники не исключают, что им придется расторгнуть сделку о покупке верфи.

Представители Еврокомиссии настаивают на том, что они обязаны гарантировать равные условия для всех верфей Европейского Союза.

«Мы считаем, что государственные субсидии, предоставленные промышленности (что в принципе запрещено в Евросоюзе), мешают конкуренции, несправедливо предоставляя преимущества отдельным производителям. Комиссия проводит расследование с тех пор, как в 2004 году польское правительство предоставило помощь Гданьской верфи», — объяснил ситуацию Люис Мануэль, глава торговой и экономической делегации Еврокомиссии в Украине и Беларуси. По его словам, тем верфям в странах ЕС, которые в прошлом получили государственную помощь, пришлось значительно сократить свои мощности. «Европейская комиссия надеется, что такое же решение также будет найдено относительно Гданьской верфи», — сказал комиссар.

Сокращение мощностей для Гданьской судоверфи «ИСД» означает срыв планов по строительству судов. «Мы были готовы вернуть средства за ранее предоставленную заводу помощь. Но, по нашим расчетам, она составляла около 17 миллионов евро», — уточняет пресс-секретарь ISD Polska Яцек Ленски.

По мнению аналитика компании Dragon Capital Ивана Харчука, польские судопроизводители очень крупные, и у них хорошие перспективы. С учетом того, что «ИСД» будет поставлять сталь со своего завода Hutа Czestochowa на предприятие, его позиции существенно укрепляются. «Они могут составить конкуренцию и корейским, и европейским судопроизводителям. Скорее всего, судостроительные европейские ассоциации могут оказывать давление на «ИСД» с целью увеличить себестоимость производства Гданьской судоверфи или снизить объемы производства», — объясняет Харчук.

В свою очередь, управляющий партнер юридической компании «Линия права» Евгений Гусев не исключает возникновения судебного спора в этом конфликте.

«Как правило, в договоре купли-продажи акций предприятия предусматривается, что покупатель не отвечает по скрытым обязательствам, которые проявились после приобретения предприятия», — отмечает юрист. Поэтому, по его мнению, в данном споре у «ИСД» будут очень сильные правовые позиции.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: