Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Национальный банк Украины пытается потеснить международные платежные системы на украинском рынке — регулятор сообщил о планах увеличить долю рынка национальных карт с 15% до 50%. Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

Так, НБУ рассчитывает увеличить до 40-50% долю Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) на рынке платежных карт.

"Мы хотели бы занять не меньшую долю, чем сегодня занимают международные платежные системы", – заявила вчера директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская.

Сейчас доля НСМЭП менее 15% – около 10 млн карт. В мире есть примеры, когда национальные карты составляют половину эмиссии.

Обновленная НСМЭП (НСМЭП-2), запущенная в середине 2013 года, предусматривает выпуск карт с магнитной полосой и EMV-чипом на основе открытых международных стандартов – это не требует от банков адаптации терминального оборудования для приема таких карт. Ранее система работала по разработанному Нацбанком стандарту, а использовать карты НСМЭП можно было лишь после установки специального программного обеспечения.

И хотя НСМЭП существует с 2001 года, резкий рост эмиссии карт начался лишь в июне 2012 года – около 6 млн карт было выпущено для выплаты компенсации вкладчикам Сбербанка СССР.

Сейчас членами НСМЭП являются 59 банков. За два года этот список увеличился лишь на пять учреждений. Из 17 банков с крупнейшими объемами эмиссии карт (свыше 500 тыс. шт.) только пять банков являются членами НСМЭП. Традиционно карты Visa или MasterCard более привычны для населения, ведь они могут применяться не только в Украине, но и за границей. В Нацбанке готовы в будущем выпускать кобрендинговые карты с Visa или MasterCard.

В банках отметили, что в Нацбанке им говорили о добровольном переходе на национальные карты. "Но есть подозрение, что эти процессы будут проходить добровольно-принудительно", – заявил собеседник в одном из банков. Правительство уже сделало первый шаг к этому.
 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: