Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Министерство финансов для управления ликвидностью казначейского счета впервые провело аукцион, на котором разместило «суперкороткие» облигации внутреннего госзайма – с погашением всего через 21 день, - сообщает Forbes.

Предложение нашло отклик у инвесторов – и в первый же день «суперкороткие» ОВГЗ купили на 460 млн гривен. Доходность бумаг, удовлетворившая и Минфин, и теперь уже держателей облигаций – 4,0-4,25%. 

В США такой заем назвали бы pay day loan – «перехватить до получки». «Функция этого инструмента – перекрыть кассовый разрыв в Госказначействе», – поясняет начальник аналитического отдела Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб. 

То, что такой инструмент введен, означает, что ситуация с выполнением госбюджета совершенно критична, добавляет глава казначейства одного из крупнейших банков, попросивший на него не ссылаться.

В Минфине этого особо и не скрывают. Инструмент введен для управления ликвидностью казначейского счета, говорится в пресс-релизе ведомства, посвященном новому инструменту. 

Высокопоставленный собеседник Forbes в Минфине на условиях анонимности объясняет: короткие ОВГЗ будут использовать для покрытия кассовых разрывов при поступлениях средств на счет Госказначейства, как случилось в начале ноября: первого числа на едином казначейском счете (ЕКС) был зафиксирован десятилетний минимум – 410 млн гривен.

Погасить облигации Минфин должен 27 ноября. Тогда же, в конце месяца, в бюджет должны будут поступить квартальные налоговые платежи и большая часть ежемесячных налоговых поступлений, отмечает в своем ежедневном обзоре аналитик по долговому рынку ИК «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Тарас Котович.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: