Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Артемовские коммунальщики (Донецкая область) добились применения к должникам дополнительных штрафных санкций в размере 3% годовых. Соответствующий иск удовлетворил Верховный Суд Украины, - сообщает "Бахмутъ" со ссылкой на РИА "Новый регион".

Верховный Суд Украины разрешил ЖЭКам применять к должникам дополнительные санкции – индексировать сумму долга на уровень инфляции и требовать штраф в размере 3% годовых.

Такое решение было принято по иску ЖЭКа при Управляющей компании ЖКУ г. Артемовска к жильцам одного из домов по ул. Артема относительно долга по оплате услуг по содержанию здания и прилегающей территории.

При этом ВСУ подчеркивает, что должники не освобождаются и от уплаты пени за просрочку долга. Пока что она не взимается, поскольку ни в одном нормативном акте не прописан этот механизм. Но согласно проекту Жилищного кодекса Украины, ее размер составит 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки, то есть 36,5% годовых.

Если ЖЭКи начнут применять все санкции, копить долги станет очень накладно. Если предположить, например, что у жильца с 2008 по 2013 годы накопился долг в 5 тыс. грн, то с учетом индекса инфляции за шесть лет (2,4 тыс. грн), 3%-ного штрафа (900 грн) и пени в 0,1% (10,95 тыс. грн) ему придется заплатить 19,25 тыс. грн. То есть вместо $620 ЖЭКи будут вправе требовать почти $2400.

В целом на конец сентября нынешнего года задолженность населения Украины по оплате жилкомуслуг составляла 10,9 млрд. грн (свыше $1,3 млрд).

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: