Вверх

На украинском рынке нерафинированного подсолнечного масла наблюдается стремительный рост цен, сообщает "АПК-Информ ".

По мнению экспертов, основной причиной подобной ситуации является положительная ценовая динамика на экспортном рынке нерафинированного подсолнечного масла.

Повышение закупочных цен экспортерами данной продукции (до 8800-8900 грн., СРТ-порт) привело к тому, что большая часть производителей масла на текущей неделе повысили отпускные цены на свою продукцию до 8300-9000 грн/т со склада продавца. Неделей ранее этот диапазон составлял 7850-8100 грн/т на тех же условиях.

Влияние на формирование ценовой динамики в данном сегменте рынка также оказывает дефицит предложений подсолнечника, который способствует росту закупочных цен на сырье и, как следствие, увеличению отпускных цен на продукты переработки.

Низкий урожай семян подсолнечника в Украине в т.г. (4,173 млн. тонн против 5,32 млн. тонн в 2006 г.) позволяет сельхозпроизводителям диктовать свой уровень цен на сырье.

Так, в настоящее время на внутренний рынок поступают лишь небольшие объемы маслосемян по ценам не ниже 3600-3700 грн/т (на прошлой неделе - 3350-3500 грн/т) на условиях самовывоза из хозяйств.

Росту цен на подсолнечное масло в Украине способствует и укрепление мировых цен. Так, в период с 10 по 16 января ценовые котировки на подсолнечное масло на Роттердамской бирже возросли на $130 за тонну.

В сложившейся ситуации участники украинского рынка высказывают опасения, что государство может прибегнуть к введению ограничений экспорта подсолнечного масла. По мнению переработчиков, данная мера не приведет к стабилизации цен, т.к. многие предприятия вынуждены будут остановить производство данной продукции по причине резкого снижения рентабельности производства.

По прогнозам аналитиков АПК-Информ, общий объем производства подсолнечного масла в Украине в текущем сезоне составит порядка 1,8 млн. тонн (в 2006/07 МГ - 2,4 млн. тонн). Емкость внутреннего рынка данной продукции эксперты оценивают на уровне 555-600 тыс. тонн. Тем не менее, насыщенность внутреннего рынка вряд ли станет сдерживающим фактором ценовой динамики в связи с общей тенденцией роста цен на растительные масла на мировом рынке.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: