Понедельник, 17 июня 2019, 04:061560733605 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Газпром» попытается переложить на Украину возросшие затраты на газ из Узбекистана. Такое мнение высказывают российские эксперты, сообщают "Ведомости".

Вслед за Туркменией повысить цены на газ для «Газпрома» собирается Узбекистан. В 2007 г. монополия закупала газ в Узбекистане по $100 за 1 тысячу куб. м. В первой половине этого года цена для российской компании поднимется до $130 за 1000 куб. м, а во второй — до $160 за 1000 куб. м газа, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на источник в руководстве Национальной холдинговой компании (НХК) «Узбекнефтегаз». Связаться с ее представителем вчера не удалось. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался. Но новые цены на узбекский газ для «Газпрома» «Ведомостям» подтвердил источник, близкий к Rosukrenergo. Эта компания — агент «Газпрома» по поставкам газа на Украину, куда экспортируется большая часть среднеазиатского газа. Представитель Rosukrenergo не стал комментировать эту информацию.

Рост цен на узбекский газ «Газпром» постарается переложить на Украину, уверен аналитик «КИТ финанс» Константин Черепанов. Украина импортирует в основном газ из Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Сырье минует трех посредников. На границах стран-экспортеров газ покупает «Газпром экспорт» и, оставляя себе комиссию примерно в $1 за 1000 куб. м, тут же перепродает его Rosukrenergo (50% — у «Газпрома, 50% — у украинских бизнесменов Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина). В свою очередь та перепродает газ на границе с Украиной «Укргазэнерго» (СП трейдера с «Нафтогазом Украины»).

В 2006 г. через Rosukrenergo на Украину было поставлено около 7 млрд куб. м узбекского газа. По оценкам экспертов, на узбекский газ приходится около 10% потребностей Украины. Данные по поставкам за 2007 г. представитель Rosukrenergo раскрыть отказался. «Газпром экспорт» продает Rosukrenergo газ примерно по $140 за 1000 куб. м и при уровне цен на узбекский газ в $160 за 1000 куб. м «Газпром» вынужден будет переложить возросшие издержки либо на Rosukrenergo, либо на конечного покупателя, говорит Черепанов. «Второе решение проблемы более вероятно», — отмечает эксперт. Стоимость газа для Украины, по его мнению, в итоге может вырасти до $200 за 1000 куб. м.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: