Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Всемирной торговой организации (ВТО) неизвестно о торговом споре между Украиной и Россией: Киев не запрашивал о помощи в урегулировании этого конфликта, - сообщает «ZN,UA» со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"ВТО самостоятельно не инициирует какие-либо действия в отношении любой страны. По состоянию на сегодня мы официально не проинформированы об этом споре. Все члены ВТО прибегают к системе урегулирования споров, но на данный момент ни одна из сторон не воспользовалась этим в данном случае", - сообщили в ВТО, отвечая на письменный запрос.

Вместе с тем, в ВТО воздержались от каких-либо оценок происходящего.

Накануне СМИ сообщили о скоплении железнодорожных составов с грузом из Украины в ряде пунктов пропуска. В частности, говорилось, что на станции Брянск-Льговский одновременно находятся около 500 вагонов и еще столько же ждут досмотра на подходе к ней.

Федерация работодателей Украины заявила о том, что украинские экспортеры начали испытывать сложности на российской таможне еще в конце июля. Сотрудники таможни, по мнению ведомства, без всяких причин проверяют все украинские товары, заставляя выгружать их. Это ведет к удорожанию или даже срыву поставок украинских грузов российским потребителям. Федеральная таможенная служба РФ отказалась комментировать ситуацию.

В свою очередь, ряд украинских компаний заявили, что приостановили отгрузку продукции для экспорта на российский рынок.

По данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. ФРУ обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ.

Ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также Метинвест, Global Spirits, Inkerman International и Милкиленд уже заявили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация Оболонь заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию. Сегодня поступила информация о том, что за последнее время на подходах к российско-украинской границе скопилось около тысячи вагонов.

Тем не менее, представители украинской таможни заявляли об отсутствии очередей на украино-российской границе. Николай Азаров, хотя и признал наличие определенных проблем, призвал СМИ "искусственно не раздувать и не преувеличивать ситуацию".


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: