Вторник, 18 февраля 2020, 13:071582024035 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Стоимость оценки недвижимого имущество возрастет в 3-5 раз после вступления в силу с 1 августа новых правил оценки имущества. Об этом сообщают «Вести» со ссылкой на прогнозы экспертов. 

Согласно новым правилам, далеко не все оценщики получили право на продолжение такой деятельности.

Согласно постановлению Кабинета министров, деятельность оценщиков, которые работали по старым правилам, заканчивается сегодня, 31 июля. Уже завтра их отчеты не будут принимать нотариусы. Для новой лицензии нужно пройти обучение за 5 тыс. грн и сдать экзамен.

На сегодня, судя по данным сайта Фонда госимущества (регулирует деятельность оценщиков), из 10 177 оценщиков квалификационный экзамен сдали 249 человек, а экзамен руководителя субъекта оценочной деятельности (их более трех тысяч) — 166 человек.

Несмотря на такие сложности, в Фонде госимущества сказали, что документов, которые отменяли бы или переносили бы вступление в силу новых правил оценки имущества, нет. 

«Мы руководствуемся постановлением Кабмина, которое регламентирует новые правила оценки имущества с 1 августа, другой информации у нас нет», — заявили в пресс-службе Фонда госимущества.

Если новые правила все-таки вступят в силу, то по прогнозам специалистов стоимость оценки недвижимости может возрасти в 3-5 раз. 

Как рассказали оценщики, которые получили документы, позволяющие производить оценку недвижимости по новым правилам, они уже сообщили банкам и нотариусам свои новые расценки - от 3,5 тыс. грн за однокомнатную квартиру до 7–8 тыс. грн за трехкомнатную и выше (примерно по 100 грн за каждый кв. м). 

Отказаться от оценки недвижимости нельзя. Заключение оценщика (цену вычисляют на основе анализа нескольких объявлений о продаже похожих объектов) — обязательный документ для нотариуса при любой сделке с недвижимостью. Он нужен для вычисления размера сбора в Пенсионный фонд (1% от стоимости квартиры) и госпошлины (также 1%). 

Нотариус не имеет права заверять договор купли-продажи (в нем должна быть указана сумма, не меньше, чем в оценке) или документы о дарении/наследовании без оплаты упомянутых сборов и налогов.

Вице-президент Ассоциации риелторов Украины Артур Пилипчук прогнозирует, что в первое время количество сделок станет меньше: «Сделки будут совершать лишь те, у кого ограничены сроки оформления документов. Но со временем, когда люди обучатся и все станет яснее, рынок вернется на нынешние показатели». 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: