Вверх

Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (ЛИНИК), который перешел под контроль «Роснефти», возобновит свою работу позже запланированного срока - не раньше февраля 2014года. Об этом заявил глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий, - сообщают "Экономические известия".

По словам министра, переговоры с «Роснефтью» относительно возобновления работы НПЗ, вышли на финальную стадию, но есть технологические особенности, которые требуют не менее пяти месяцев подготовки к запуску. Поэтому Эдуард Ставицкий предположил, что ЛИНИК снова начнет производство топлива в феврале-марте 2014 г.

Это более поздний срок, чем ранее заявлял вице-премьер Юрий Бойко. Он ожидал, что НПЗ в Лисичанске снова заработает уже в текущем году, осенью. А если этот срок будет нарушен, то вице-премьер заявил о «комплексе антикризисных мер» по отношению к предприятию. Суть мер чиновник не конкретизировал. Но, по мнению экспертов, в сложившейся ситуации они могут свестись к административному давлению.

«Переговоры правительства с российским собственником Лисичанского НПЗ, которые уже ведутся не первый месяц, до сих пор не привели к возобновлению его работы. Поэтому и эффективность мер административного характера вызывает сомнения. Тем более, что для защиты российских инвесторов могут быть привлечены политические ресурсы Кремля», — отмечает Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант».

Как сообщалось ранее, Лисичанский НПЗ был остановлен весной прошлого года из-за убыточности. С ноября 2010 г. еще простаивает НПЗ в Одессе, который приобрела у российского «Лукойла» группа компаний ВЕТЭК и сейчас готовит его к запуску. Херсонский НПЗ (контролируется группой «Континиум» украинского бизнесмена Игоря Еремеева) не осуществляет переработку сырья с 2005 г. 



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: