Вторник, 25 февраля 2020, 11:331582623196 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкий горсовет просит депутатов Верховной Рады инициировать изменения в Бюджетный кодекс Украины, которые позволят местным бюджетам оставлять 50% экологического сбора вместо нынешних 33,5%. Соответствующее обращение к председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку и народным депутатам Украины, избранным по мажоритарным округам Донецка, депутаты Донецкого городского совета приняли на сессии 24 июля, - сообщает корреспондент "ОстроВа". 

В обращении, в частности, отмечается, что регионы с наиболее напряженной экологической ситуацией имеют самую высокую плотность населения: на территории Донбасса, Кривбасса, Харьковской, Запорожской и Днепропетровской промышленных агломераций проживает более четверти всего населения Украины, которое испытывает существенное негативное влияние со стороны чрезмерно загрязненной окружающей среды, особенно воздуха, воды и почв. Такое состояние экологии во многом привело к тому, что в указанных регионах зафиксирован самый высокий в Украине уровень смертности и низкий показатель средней продолжительности жизни.

При этом государство в целях обеспечения экологической безопасности определяет источники финансирования природоохранных мероприятий, самым значительным из которых является экологический налог. Однако, отмечают депутаты Донецкого горсовета, Бюджетным кодексом Украины, который был введен в действие с 2011 года, предусматривается постепенное уменьшение поступлений в местные бюджеты. Так, в 2013 году в бюджеты городов, сел и поселков будет зачисляться 33,5%, а в 2014 году - только 25% поступлений от экологического налога.

По информации Донецкого горсовета, средств, остающихся в распоряжении органов местного самоуправления, крайне недостаточно, поскольку реальная потребность в расходах на ликвидацию последствий загрязнения окружающей среды значительно выше, чем фактическое обеспечение ее соответствующими средствами.

«Донецкий городской совет обращается к председателю Верховной Рады Украины и народным депутатам Украины, которые были избраны по мажоритарным округам Донецка с ходатайством инициировать внесение изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно зачисления средств экологического налога в таком соотношении: в бюджеты городов областного значения - 50%, в областные бюджеты и бюджет Автономной Республики Крым - 20%, в Государственный бюджет - 30%. Долю других населенных пунктов Украины предлагается зачислять в бюджеты соответствующих областных советов», - говорится в тексте обращения. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: