Понедельник, 24 февраля 2020, 04:441582512269 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Проверкой рынка нефтепродуктов занялись в Министерстве доходов и сборов, - пишет "Коммерсантъ Украина" в материале "Миндоходов изучает нефтехимию".

Чиновники подозревают, что значительную часть топлива могут поставлять маломощные НПЗ, которые получают нефть через нелегальные трубопроводы, неучтенную добычу сырья, а также путем краж на нефтепроводах, и при этом не платят акцизы и сборы.

О проведении Министерством доходов и сборов масштабной проверки рынка нефтепродуктов вчера рассказал пресс-секретарь министерства Андрей Соколов. По его словам, проверяются прежде всего нефтеперерабатывающие мини-заводы, оцениваются объемы их производства. "Мы начали проверки в связи с тем, что видим риски неполной уплаты акцизного сбора с нефтепродуктов",— заявил Соколов.

Вчера в министерстве также сообщили, что в июле в селе Нижняя Герасимовка Луганской области были обнаружены три нелегальных трубопровода, по которым в Украину поступали контрабандные нефтепродукты. Мощность каждого из них позволяла ежегодного перекачивать до 37 тыс. кубометров нефти и низкооктановых бензинов.

О количестве нелегального топлива в Украине можно судить на основании официальной статистики. По данным Минэнерго, производство плюс импорт минус экспорт бензина и дизтоплива за пять месяцев текущего года составили 2,8 млн т (941 тыс. т бензина и 1,8 млн т дизтоплива). При этом потребление топлива, по информации Госстата, достигло 3,5 млн т (1,4 млн т бензина и 2,1 млн т дизтоплива). Таким образом, разница между потреблением и легальным наполнением рынка составила 741,6 тыс. т, из которых порядка 500 тыс. т поставили мини-НПЗ.

Согласно июльскому исследованию аналитической группы Da Vinci, в Украине насчитывается 137 мини-заводов, выпускающих топливо низкого качества. По данным Da Vinci, доля нефтепродуктов, произведенных на мини-НПЗ в Украине, составляет порядка 15-17% всего рынка страны.

Количество нелегальных мини-НПЗ коррелируется с данными представителей компании WOG, которые оценивают рынок нелегальной нефтепереработки в 100 тыс. т в месяц. Совладелец группы компаний "Континиум" Игорь Еремеев отмечает, что в Украине работают до 100 нелегальных мини-НПЗ, объем производства которых составляет до 100 тыс. т моторного топлива в месяц.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отмечает, что основными источниками поставок сырья на нелегальные НПЗ являются контрабанда нефти из России через систему подземных нефтепроводов, неучтенная добыча сырья на нефтяных месторождениях в Карпатском регионе и в Полтавской области, а также кражи из нефтепроводов.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: