Вверх

"Брокбизнесбанк" станет первым крупным финансовым активом в портфеле ВЕТЭК Сергея Курченко, - пишет "Коммерсантъ Украина" в материале Полный банк.

"Сегодня подписано соглашение о том, что собственником 80% акций Брокбизнесбанка становятся структуры Сергея Курченко",— сообщил вчера "Коммерсанту" источник в учреждении. До сих пор крупнейшими владельцами акций банка были Сергей Буряк (48,6%) и Александр Буряк (46,99%).

"Новым главой наблюдательного совета банка становится Борис Тимонькин, а председателем правления — Игорь Францкевич",— рассказал собеседник "Ъ".

Борис Тимонькин с 1 июля занимает должность заместителя главы набсовета группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко. До этого он был председателем правления Укрсоцбанка. Игорь Францкевич хорошо известен участникам рынка — прежде всего тем, что фактически создал Райффайзенбанк (Украина), занимал должность председателя ВТБ Банка и Индэкс-банка.

Борис Тимонькин не смог ни подтвердить, ни опровергнуть факт заключения сделки, пообещав рассказать об этом позже. Не стали опровергать информацию и в пресс-службе Брокбизнесбанка. Игорь Францкевич от комментариев отказался.

Участники рынка отмечают, что других претендентов на Брокбизнесбанк, кроме ВЕТЭК, к моменту сделки не осталось. "Уже несколько месяцев назад банки-контрагенты закрыли на него лимиты,— сообщил на условиях анонимности один из банкиров.— Сергей Арбузов (первый вице-премьер – ред.) просил участников рынка забрать банк, обещая золотые горы в виде рефинансирования по льготным ставкам и на максимальные сроки". Информацию о закрытии лимитов подтвердили несколько банкиров из группы крупных банков.

До сделки к Брокбизнесбанку присматривались предприниматель Николай Лагун и Альфа-банк. Господин Лагун и президент Альфа-банка Александр Луканов в разговорах с "Ъ" не отрицали, что проводили due diligence этого учреждения. Ситуацию в банке они не комментируют. Но один из специалистов, участвовавших в due diligence, рассказал, что потребность Брокбизнесбанка в докапитализации составляет не менее 2,5-3,5 млрд грн. По его словам, основная проблема учреждения заключалась в том, что оно выдавало значительные кредиты связанным лицам, и после этого они постоянно реструктуризовались. Другой источник "Ъ", участвовавший в due diligence, говорит: такая ситуация сложилась в том числе из-за того, что налоговая не проверяла банк с 2006 года, а НБУ — с 2008 года.

Совладелец учреждения Сергей Буряк с конца 2007 по март 2010 года возглавлял Государственную налоговую администрацию. Собеседники "Ъ" также сообщили, что ежемесячный операционный убыток учреждения составляет 20-30 млн грн. "Недостаток в капитале был порядка $200-300 млн,— заявил один из бывших топ-менеджеров Брокбизнесбанка.— Я настоятельно рекомендовал братьям найти инвестора и 7 июля пригласил к ним Бориса Тимонькина".

Покупка Брокбизнесбанка должна решить проблему, угрожавшую стабильности банковского рынка. Учреждение ведет значительное количество зарплатных проектов. В частности, в нем обслуживаются счета МВД. По данным НБУ, на 1 апреля Брокбизнесбанк занимал 17-е место по активам (17,4 млрд грн) с собственным капиталом в 2,92 млрд грн. Его кредитный портфель в 14,26 млрд грн составляли в основном займы юрлицам (11,56 млрд грн). Из депозитного портфеля в 12,55 млрд грн вклады населения достигали 7,82 млрд грн. Следует отметить, что активы Фонда гарантирования вкладов физлиц, которые на 1 июля составляли 5,4 млрд грн, не покрыли бы обязательства перед вкладчиками Брокбизнесбанка в случае ухудшения ситуации.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: