Вверх

Украина впервые сообщила о возможности проведения переговоров о компенсациях со странами, пострадавшими от введения дополнительного сбора с импортных автомобилей, - сообщает газета "КоммерсантЪ-Украина" в публикации "Угроза не прошла стороной"

Как отмечается в сообщении, в пятницу в Минэкономразвития объявили итоги обсуждения украинских действий в ходе заседания совета ВТО по торговле товарами, состоявшегося 11 июля. "В связи с намерением России приостановить ряд уступок делегацией Украины было акцентировано на стремлении найти взаимную договоренность с Россией и другими заинтересованными странами—членами ВТО, которая будет предусматривать компенсацию с наименее отрицательным влиянием на международную торговлю",— говорится в сообщении МЭРТа. При этом не уточняется, идет ли речь о денежной компенсации или об изменении экспортно-импортных пошлин. 

Речь идет об отрицательной реакции США, Японии, ЕС и других стран на введение Украиной в апреле трехлетней специальной пошлины на импорт легковых автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 л (6,46%) и 1,5-2,2 л (12,95%) при базовой ставке пошлины в 10%. В ходе заседания совета представитель Японии обвинил Украину в нарушении правил ВТО, Турция еще в июне предупредила, что с 12 июля может ввести дополнительную пошлину на импорт украинских грецких орехов в Турцию. А на прошлой неделе Россия заявила о намерении ввести ответные дополнительные пошлины на импорт из Украины шоколадных изделий, сахара, термостойкого стекла и угля. 

Правила ВТО предусматривают право на введение защитных пошлин в случае резкого роста импорта — без уплаты компенсаций. 

"Таким правом воспользовалась Украина, более того, это решение было подтверждено Окружным административным судом Киева. В такой ситуации импортеры могут либо ждать год и добиваться пересмотра, либо оспаривать правомерность этого решения в ВТО, что займет по меньшей мере год. Именно поэтому заявление украинских властей о готовности выплачивать компенсации выглядит как минимум удивительным",— отмечает советник юридического бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Глеб Бялый. 

До сих пор единственным заявлением власти о готовности к компромиссу было высказывание премьер-министра Николая Азарова о возможности досрочной отмены пошлины после стабилизации автопроизводства. 

"Возможно, Украина дала понять, что готова отказаться от дополнительной пошлины в обмен на компенсации",— полагает партнер юрфирмы AstapovLawyers Олег Мальский. По его словам, выплата компенсаций Украиной в обмен на повышение пошлин, которое украинские власти считают законным, выглядит очень странной.

К такому шагу Кабмин принудили ответные меры со стороны Турции (на $6,2 млн) и России (на $36,2 млн), уверен генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. "Это прецедент введения ответных санкций без официального признания факта нарушений со стороны ВТО. Однако такие действия Украины могут стать прецедентом для других стран, в первую очередь для Китая",— говорит он. Максимальный объем санкций "Коммерсант" ранее оценивал в $250 млн.

По словам Назаренко, Украина уже предлагала ЕС снижение ставок на импорт запчастей. "Однако в ЕС решили, что такой шаг выгоден в первую очередь украинскому автопрому, и отказались от этого. Сейчас власть предлагает сценарий снижения дополнительной пошлины вдвое в обмен на публичное согласие с правомерностью ее применения. В ЕС не согласны и с этой инициативой, однако готовы согласиться на применение дополнительной пошлины лишь с импорта свыше объема ввоза автомобилей за 2012 год",— отмечает Назаренко. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: