Вторник, 23 октября 2018, 02:551540252523 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Украине завершается годовой цикл потребительской дефляции. На фоне начинающегося повышения цен на продукты питания и коррекции тарифов естественных монополий темпы среднегодовой дефляции в мае упали до 0,2%, - пишет "Коммерсантъ Украина" в материале "Есть немного".

Как отмечается в публикации, потребительская инфляция в мае составила минимально возможные 0,1%, ускорившись по итогам пяти месяцев до 0,2%, сообщили вчера в Госстате. Однако рынок продуктов питания вновь показал нулевую динамику. Начавшееся подорожание фруктов (+1,5%) и овощей (+4%) было нивелировано снижением цен на молоко (-2,3%), сыр (-0,5%) и растительное масло (-0,1%). Продолжается также сезонное удешевление яиц: в мае цены упали на 16,2%, с начала года — на 31,2%. Стоимость мяса (+0,4%) и сахара (+2,7%) выросла впервые после многомесячного снижения. "Рост цен на мясо был ситуативным и уже в июне завершится. Что касается овощей, то они продолжат дорожать еще несколько месяцев",— считает генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Нулевой рост цен показала и сфера транспорта. Повышение тарифов на пассажирские перевозки автотранспортом (+0,8%) было компенсировано уменьшением стоимости горючего (-0,8%) и снижением тарифов на железнодорожные перевозки (-1,4%). "Мировые цены на нефть и нефтепродукты остаются стабильными, а это означает, что в Украине сохраняется тенденция к снижению цен на бензин,— пояснил директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн.— Впрочем, планы правительства провести ревизию качества экспортируемого бензина могут привести к задержкам на границе, а значит, к перебоям на внутреннем рынке и, соответственно, росту цен". Услуги ЖКХ в мае подешевели на 0,1%, как одежда и обувь.

Фактически единственным фактором, который в мае удержал потребительский рынок от дефляционного тренда, стало повышение тарифов на услуги связи на 1,1%. С 1 мая "Укртелеком" поднял абонентскую плату за пользование стационарными телефонами для горожан на 7%, сельских жителей — на 10%. Следующее повышение запланировано на ноябрь. Услуги связи занимают 3,2% в структуре потребительской корзины, на основе которой высчитывается показатель инфляции.

Умеренный рост цен — характерное явление для мая, но именно с мая прошлого года начался период удешевления продуктов питания (-0,3%). Поэтому умеренное повышение цен в конце весны привело к снижению дефляционного тренда. Если среднегодовая дефляция в апреле составляла 0,8%, то уже спустя месяц она снизилась до 0,2%. "Скорее всего с июня среднегодовой показатель будет демонстрировать небольшой рост цен. Однако рассчитывать на существенное ускорение инфляции в условиях падающей экономики не стоит",— заявил эксперт Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий. По его словам, ускорить темпы роста цен могут либо плохой урожай, либо готовящееся правительством повышение акцизов. "Одно лишь повышение акцизов на бензин даст ускорение инфляции на 3-4%. А ведь также рассматриваются планы по повышению акцизов на пиво и вино",— добавил Заблоцкий.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: