Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Немецкая компания NUKEM сообщила о передаче Украине хранилища для радиоактивных отходов в Чернобыльской зоне, сообщает "Немецкая волна.

Компания NUKEM утверждает, что стала первой западной фирмой, которая показала в Чернобыле готовый объект в рамках проекта утилизации отходов.

Хранилище построено на средства Евросоюза по программе ТАСIS на территории комплекса «Вектор» в 17 километрах от Чернобыльской АЭС.

Оно является аналогом сооруженного NUKEM объекта в Испании, который уже несколько лет работает.

Руководитель проектов ЧАЭС Михаил Золотухин сообщил, что на данный момент продолжается устранение отдельных недостатков и подготовка к приему государственной комиссией.

«Оборудование, установленное NUKEM, является работоспособным, что подтверждено на этапе «холодных испытаний» без применения радиоактивных отходов. То есть, функционально объект не имеет серьезных замечаний», - сказал он.

По проекту, заполнение хранилища ожидается на протяжении 10 лет, после чего еще 300 лет оно будет требовать экологического и радиационного контроля.

Гендиректор NUKEM Дитрих Ульф Кучер отметил, что в следующем году его компания планирует сдать в эксплуатацию еще два объекта в Чернобыльской зоне.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: