Вверх

Международная аудиторская компания Ernst&Young ожидает роста ВВП Украины по итогам 2013 года на 1,1%, что в 2,2 раза менее предыдущего прогноза. Об этом сообщает "Зеркало Недели" со ссылкой на данные аналитиков компании.

"Экономический спад, ставший результатом промышленной рецессии, продолжился в первом квартале текущего года, и восстановление экономики ожидается лишь с оживлением европейских рынков", - отмечают аналитики.

Эксперты обращают внимание, что значительный дефицит текущего счета и необходимость погашения внешнего долга потребуют от правительства привлечения новых кредитных ресурсов извне и более активного поступления в страну прямых иностранных инвестиций.

"По данным исследования, при условии восстановления европейских рынков прогноз роста экономики Украины на 2014 - 2016 гг. составляет 4%. Впрочем, показатель был бы выше, если бы переговоры с ЕС о свободной торговле увенчались успехом или же Россия согласилась бы на снижение цен на газ на условиях, не затрагивающих отношений с ЕС.

Однако существует угроза обесценения валюты и введения временного контроля капитала в случае, если двусторонние соглашения с МВФ о предоставлении резервных или прочих кредитов не будут обеспечены вовремя", - подчеркнул Алексей Кредисов, управляющий партнер E&Y в Украине.

По мнению аналитиков, устранение инфляции помогло предотвратить ценовой шок от обесценения валюты. "Однако отложенный рост цен был достигнут благодаря государственным субсидиям, которые увеличили дефицит бюджета до 5% от ВВП. Этот фактор приведет к усилению финансового давления и к концу 2013 г. может увеличить инфляцию почти до 7%", - отмечается в исследовании.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: