Понедельник, 6 апреля 2020, 05:161586139398 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Международный валютный фонд крайне пессимистично оценивает перспективы развития украинской экономики. В этом году темпы ее роста будут близки к нулю, а в следующем не превысят скромные 2,8%, говорится в последнем отчете МВФ World Economic Outlook. Это наиболее пессимистический из всех прогнозов, которые давались до сих пор, - пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".

Как отмечается в сообщении, новый прогноз роста ВВП оказался наиболее пессимистическим из всех, что были сделаны до сих пор. В Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирном банке полагают, что он составит 1%. Согласно апрельскому консенсус-прогнозу украинских аналитиков, подготовленному Минэкономразвития, этот показатель равен 1,2%. "МВФ традиционно дает консервативное прогнозы. При пессимистическом сценарии развития украинской экономики нулевой рост вполне вероятен",— пояснил ведущий экономист блока "Финансовые рынки" Креди Агриколь Банка Александр Печерицын.

Кроме того, МВФ снизил прогноз роста потребительских цен в текущем году с 7,4% до 0,5%. Напомним, по итогам I квартала текущего года инфляция составила 0,1%, однако эксперты ожидают ее постепенного ускорения во второй половине года. При этом повышение тарифов на газ для населения — одно из ключевых условий восстановления сотрудничества с фондом — способно обеспечить значительное ускорение инфляции. "Возможно, такой прогноз свидетельствует о том, что правительству удалось убедить МВФ в возможности снижения дефицита "Нафтогаза" без коррекции тарифов для населения",— допускает господин Печерицын. Впрочем, по оценкам источника "Ъ", знакомого с ходом переговоров, такие договоренности между МВФ и властями достигнуты не были.

Резкое ухудшение прогнозов развития украинской экономики поднимает вопрос о неизбежной коррекции госбюджета. "Сейчас правительство работает над оценкой выполнения планов I квартала. Пересмотр наших макропоказателей соответствует тенденциям на мировых рынках, ухудшению ожиданий ситуации во всем мире, в частности в еврозоне",— заявил первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский.

Госбюджет 2013 года рассчитывался исходя из ожидаемого номинального ВВП на уровне 1576 млрд грн. Учитывая, что доля перераспределения ВВП в госбюджете будет на уровне 30%, потребуется урезание расходной части главного финансового документа до 50 млрд грн. 

Впрочем, по словам аналитика Украинской аграрной ассоциации Марьяна Заблоцкого, вполне возможно, что правительству удастся провести коррекцию госбюджета без урезания социальных статей. "Считается, что, кроме них, в нынешнем госбюджете почти ничего не осталось. Однако многие статьи, включенные туда, выполняются только номинально, и Кабмин вполне может сократить их",— отмечает он.

В МВФ ожидают, что в 2014 году рост украинской экономики ускорится до 2,8%, а инфляция вырастет до 4,7%. Напомним, что подготовленный Кабмином законопроект об основных направлениях бюджетной политики на 2014 год базируется на ожидании роста ВВП на 3% при инфляции на уровне 8,3%. "Пока этот прогноз МВФ выглядит реалистичным, но неизвестно, как украинская экономика отреагирует на охлаждение мировых рынков, ожидаемое во второй половине текущего года",— уточнил господин Заблоцкий. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: