Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Украина должна инвестировать в модернизацию собственной газотранспортной системы (ГТС) 2,5 млрд. евро до 2012 года. Об этом заявил в пятницу руководитель отдела по вопросам энергобезопасности Еврокомиссии Фаузи Бенсарса, - сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

«Такая сумма необходима только для сохранения нынешнего объема транзита природного газа в Европу. Это вопрос экономики и безопасности, а не политики»,– подчеркнул Ф.Бенсарс.

По словам Бенсарса эти выводы были сделаны совместной рабочей группой Еврокомиссии и НАК «Нафтогаз Украины», созданной после аварии на транзитном газопроводе Уренгой–Помары–Ужгород 7 мая. Тогда «Газпром» и Еврокомиссия заявили, что причиной аварии может быть износ газотранспортной системы, и обвинили Украину в недостаточных инвестициях в модернизацию газопроводов. 6 декабря в Украине произошла еще одна авария – взорвался участок того же газопровода, но уже в Винницкой области. Вероятной причиной взрыва была названа коррозия труб.

В случае невыполнения Украиной предъявленных требований Еврокомиссия намерена поддержать строительство газопроводов в обход нашей страны, рассказал на правах анонимности один из участников рабочей группы.

«Европейские чиновники прямо заявили, что считают нашу ГТС изношенной и если мы не найдем средства, комиссия поддержит строительство трубопроводов в обход Украины»,– объяснил участник рабочей группы.

Сам Бенсарс данную информацию не подтвердил и не опроверг.

Эксперты считают, что невыполнение требований Евросоюза грозит стране потерей 40-50% объемов транзита газа. Для привлечения столь крупных инвестиций Украина должна будет снизить налоги для "Укртрансгаза" или передать ГТС в управление газотранспортному консорциуму.

Россия и Германия уже строят в обход Украины газопровод «Северный поток» мощностью 55 млрд. кубометров, который планируется запустить к 2012 году. По нему будет проходить 30 млрд. кубометров газа, добытого с новых месторождений, и до 25 млрд. кубометров, транспортируемых сейчас через Украину и Белоруссию. Кроме того, Россия и Еврокомиссия обсуждают возможность строительства газопроводов "Южный поток" и "Ямал–Европа-2" общей мощностью 63 млрд. кубометров. Через них в Европу может проходить 38 млрд кубометров газа с новых месторождений и 25 млрд кубометров, идущих транзитом через Украину. Если все эти проекты будут реализованы к 2013 году, Украина сократит транзит российского газа с 110 млрд. до 60 млрд. кубометров.

По оценкам аналитика «Брокеркредитсервиса» Максима Шеина, чтобы выполнить требование Еврокомиссии, «Укртрансгаз» уже в следующем году должен будет вложить в модернизацию газотранспортной системы $917 млн, или почти половину своего дохода ($2,16 млрд).

«В Европе этот показатель не превышает 30%, а «Межрегионгаз» (российский транзитер.–Ъ), например, инвестирует в модернизацию не более 25%»,– говорит Шеин.

Народный депутат Виктор Тополов (НУ–НС) считает, что при нынешних налогах такие инвестиции невозможны, он сообщил, что «Нафтогаз» в этом году заплатит налогов 26% годового дохода, а «Укртрансгаз» – 50%. Компании не смогут аккумулировать необходимые средства, а Украина потеряет статус транзитного государства.

По мнению генерального директора газотрейдинговой компании «Олгаз-инвест» Юрия Коровина, Украина могла бы модернизировать ГТС в случае введения налоговых каникул для «Укртрансгаза» или госгарантий для привлечения кредитов.

В противном случае страна вынуждена будет передать ГТС в управление газотранспортному консорциуму, который сможет найти инвестиции для ее реконструкции, говорит директор газотрейдинговой компании «Объединенная газовая группа» Даниил Шевелев.

«Европейские страны и «Газпром» заинтересованы в получении контроля над украинской ГТС. С помощью подобных заявлений они пытаются склонить общественность к своему мнению»,– добавляет Коровин.

с.г.

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: