Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
За первые три дня текущей недели (с 8 по 10 апреля) овощи "борщевого набора" в Украине подорожали в среднем на 33%. Об этом заявила руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

"Стремительность роста цен на овощи "борщевого набора" и картофель на этой неделе удивила даже самих фермеров. При этом быстрее других росли цены на картофель и столовую свеклу, которые подорожали за первые три дня текущей недели на 40%!", - заявила Т. Гетьман.

"Некоторые фермеры, имеющие запасы качественного картофеля в современных хранилищах вообще заявляют о том, что продавать его дешевле 3 грн/кг (0,29 евро/кг) не собираются, в то время как на прошлой неделе самый дорогой картофель из хранилищ отгружался по 1,8 грн/кг (0,17 евро/кг) ", - рассказала эксперт.

Согласно данным экспертов "АПК-Информ: овощи и фрукты», морковь подорожала за первые три дня недели на 33%, лук репчатый – на 27%, а капуста – на 20%. Таким образом, на сегодняшний день самыми дешевыми в "борщевом наборе" овощей остаются капуста и лук. Морковь на сегодняшний день в среднем в 3,0-3,5 раза дороже, чем капуста и лук, поэтому она остается самым дорогим овощем в наборе.

Эксперты отмечают, что причиной резкого сезонного роста цен на овощи "борщевого набора" является сокращение запасов овощей и картофеля высокого качества в хранилищах при высоком экспортном спросе на них. 

Кроме того, они подчеркивают, что заявления об отсутствии на рынке ранней продукции, что якобы стимулирует рост цен на овощи "борщевого набора", не соответствуют действительности, так как ранняя продукция никогда не оказывает существенного влияния на цены прошлогодней до середины мая – начала июня.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: