Вверх

Министерство юстиции отказало сторонникам бывшего главы политсовета "Нашей Украины" Сергея Бондарчука в ликвидации этой политической силы. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ-Украина"

Как отмечается в сообщении, на сайте "Нашей Украины" была обнародована копия письма Государственной регистрационной службы от 5 апреля, в котором указывается, что "отправленное в регистрирующий орган представление (о ликвидации "Нашей Украины" - ред.) было подписано неуполномоченным лицом (Сергеем Бондарчуком - ред)".

Министерство юстиции отказало С. Бондарчуку на том основании, что на момент обращения, в марте, он уже не являлся главой политсовета НУ. "Государственной регистрационной службой было принято во внимание решение политического совета партии от 9 февраля, на котором Сергей Бондарчук был освобожден от должности председателя политсовета НУ, а его обязанности были возложены на Зиновия Шкутяка",— говорится в ответе Государственной регистрационной службы. Таким образом, в органах власти признали легитимным решение политсовета партии от 9 февраля под председательством Виктора Ющенко.

В сообщении также акцентируется, что позиция Минюста относительно конфликта в "Нашей Украине" была сформирована совсем недавно. 1 апреля, отвечая на запрос "Коммерсанта", в Государственной регистрационной службе сообщили: "Документы о прекращении деятельности "Нашей Украины" получены Укргосреестром 19 марта и будут рассмотрены в сроки, которые предусмотрены ч. 14 ст. 11 закона "О политических партиях в Украине" (30 дней - ред.).

В "Нашей Украине" считают, что решение Государственной регистрационной службы поставило точку в конфликте между сторонниками Виктора Ющенко и Сергея Бондарчука. Как известно, раскол в "Нашей Украине" начался в конце января с проведения двух альтернативных заседаний политических советов: одно собрание проходило под руководством главы политсовета Сергея Бондарчука, другое — под председательством лидера НУ Виктора Ющенко. В феврале отношения обострились до предела — стороны конфликта объявили об исключении друг друга из партии и назначили даты съездов. Сторонники господина Бондарчука на своем съезде 2 марта приняли решение о роспуске "Нашей Украины". Съезд под руководством Виктора Ющенко назначен на 18 мая.

"Собрание под руководством Сергея Бондарчука 2 марта не было съездом, согласно уставу партии, а сам он на тот момент не занимал в "Нашей Украине" ни одной должности и не имел полномочий что-либо подписывать или к кому-либо обращаться",— заявил "Ъ" заместитель председателя политсовета НУ Николай Онищук. По его словам, 18 мая "Наша Украина" проведет отчетно-выборный съезд, на котором изберут новые руководящие органы партии, а также определят дальнейшую стратегию развития НУ. "На данный момент заканчивается процесс перерегистрации нескольких партийных ячеек. Многие сторонники Сергея Бондарчука покинули партию, но сейчас в нее готовы вступить новые члены",— рассказал "Ъ" господин Онищук.

"Возможно, от сторонников господина Бондарчука и последуют какие-либо дальнейшие шаги относительного решения Минюста, но я не думаю, что они будут нести какую-либо угрозу самой партии "Наша Украина",— уверен Николай Онищук.— Тем более что они уже заявляли о желании создать новый партийный проект и могли бы сконцентрировать все свои усилия именно на этом".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: