Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Иностранным инвесторам рекомендуют вкладывать средства в бизнес-проекты Харьковской и Львовской областей, избегая вложений в предприятия Черновицкой области. Подготовленный по заказу правительства рейтинг инвестиционной привлекательности регионов призван стать картой для компаний, плохо ориентирующихся в украинских реалиях, - пишет «Коммерсантъ Украина» в материале «Инвестирование на местности».

Согласно сообщению, Харьковская область, опередив Львовскую и Донецкую, заняла первую позицию в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, подготовленном Институтом экономических исследований и политических консультаций. По словам главы Национального агентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислава Каськива, он получил от президента задание подготовить рейтинг еще два года назад. Четвертое место в нем занял Киев, а замыкает топ-5 Днепропетровская область.

Низкую оценку Киева глава правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский пояснил высокими требованиями местного бизнеса. Худшими оказались Черновицкая область и Севастополь. Высокий рейтинг Харьковской области объясняется хорошими позициями в категории "жесткие факторы": индексы природных, трудовых и инфраструктурных ресурсов, изменение которых маловероятно и в краткосрочной, и в среднесрочной перспективе. В рейтинге "жестких факторов" лидируют также Днепропетровская и Донецкая области, а замыкают его также Севастополь и Черновицкая область. При этом Харьковская область лидирует сразу в четырех субрейтингах: природных и трудовых ресурсов, уровне инфраструктуры и образования. Киев лидирует только в индексах инновационного капитала, потребительского и бизнес-сегментов.

"Мягкие факторы" включают деловой климат, уровень коррупции и прозрачности власти. Рейтинг регионов, оцененных по этим факторам, по словам Бураковского, более зависим от работы местных властей. Лучшие оценки получила Львовская область, опередившая Харьковскую и Луганскую. Регионы, являющиеся лидерами экономики, заняли в рейтинге "непризовые" места: Киев — 6-е, Донецкая область — 7-е, Днепропетровская — 14-е. Замыкают список Запорожская и Черновицкая области.

При этом Черновицкая область все же смогла выбиться в лидеры в одном из рейтингов — соблюдение прав собственности, а также занять 2-е место по индексу коррупции, пропустив вперед Житомирскую область. "Зафиксированный низкий уровень коррупции свидетельствует не о ее отсутствии, а лишь о том, что для бизнеса она стала естественным явлением",— считает Бураковский. Житомирская область лидирует и в индексе административных процедур. Львовская — в индексе открытости власти. Лучший деловой климат наблюдается в Харьковской области, а лучшая эффективность госорганов — в Закарпатье.

Авторы отчета рассчитывают, что результаты рейтинга помогут привлекать инвестиции. "Инвестор ищет возможность делать максимально выгодные вложения при минимальном риске",— пояснил Бураковский. В то же время, по словам заместителя Совета министров Крыма (6-е место в общем рейтинге) Валерия Пальчука, "инвесторы будут смотреть лишь на регионы, входящие в первую десятку рейтинга, забывая об остальных".

Почти половина — 48,8% — прямых иностранных инвестиций (ПИИ) поступила в Киев. Помимо столицы, значительным объемом может похвастаться лишь Днепропетровская область (15,3%) благодаря приватизации "Криворожстали". В Донецкую область пришло 5,5% инвестиций, а в лидирующую в рейтинге Харьковскую область — 4%. В Полтавскую область, которая занимает 23-е место, поступило 1,7% от общего объема инвестиций. В то же время Закарпатье, замыкающее топ-10 рейтинга, сумело привлечь лишь 0,7% ПИИ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: