Вверх

Кабинет министров Украины 3 апреля опубликовал распоряжение о переносе корпоратизации девяти государственных шахт на 2014 год из-за небывалого профицита угля на украинском рынке. В Минэнерго отмечают, что таким образом полная приватизация угольных активов откладывается минимум на ближайшие три года. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ-Украина" в публикации "Корпоративные сложности".

Как отмечается в публикации, в сентябре прошлого года Кабмин поручил Министерству энергетики и угольной промышленности и Фонду государственного имущества корпоратизировать 17 угледобывающих госпредприятий до 2015 года. Это должно было стать первым шагом на пути к их приватизации. Согласно предыдущей редакции плана, корпоратизация ГП "Волыньуголь", "Артемуголь", "Орджоникидзеуголь", "Снежноеантрацит", "Донбассантрацит" была запланирована еще на 2012 год, а "Макеевугля", Донецкой угольной энергетической компании, "Красноармейскугля", "Дзержинскугля" и "Луганскугля" - на 2013-й. Теперь корпоратизация всех этих предприятий перенесена на 2014 год. 

Официально в Минэнерго решение правительства не комментируют. Как рассказал источник "Ъ" в министерстве, задержка с корпоратизацией означает, что полная приватизация угольных активов вряд ли произойдет ранее 2016 года. "Главная причина — избыток угля на складах украинских теплоэлектростанций, который сегодня превышает 5 млн т. Сейчас склады госшахт и теплоэлектростанций завалены углем. Его некуда девать, и потому шахты вряд ли кого-то заинтересуют",- отмечает собеседник "Ъ". 

Он напомнил, что на прошлой неделе президент Виктор Янукович обратил внимание на проблему переизбытка угля, заявив, что нет необходимости наращивать объемы добычи, пока не будут построены заводы по его переработке в синтетический газ. 

Переизбыток угля уже привел к тому, что в прошлом году прекратила добычу Sadovaya Group, а в этом году на 50% сократила производство Coal Energy, напоминает старший аналитик Dragon Capital Денис Саква. "Эти компании котируются на бирже, и их неудачи, безусловно, отпугнут от участия в приватизации иностранных инвесторов",— говорит господин Саква. Среди основных причин падения легальной добычи угля он называет снижение потребления электроэнергии из-за общего спада в промышленности и беспрецедентный рост добычи нелегального угля на шахтах-"копанках". 

Напомним, профсоюз работников угольной промышленности в январе обратился к премьер-министру Николаю Азарову с требованием разобраться с нелегальной добычей угля. "Речь идет прежде всего об угле марки А, около 5,3 млн т которого было реализовано государственным ТЭС и около 900 тыс. т экспортировано, преимущественно в Болгарию",— заявил тогда глава профсоюза, народный депутат Виктор Турманов. По его словам, торговцы нелегальным углем используют схемы легализации через государственные шахты и получают за этот уголь дотации из госбюджета. 

В объединении "Луганскуголь" считают, что решить проблему переизбытка угля можно, если перевести на уголь украинские теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и теплокоммунэнерго (ТКЭ). "Кабмин обещал это сделать еще два года назад, однако до сих пор никаких мер не принято, ТЭЦ и ТКЭ потребляют до 13 млрд кубометров газа в год",— говорит глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. 

Но даже если увеличить потребление угля со стороны ТЭЦ и ТКЭ, то без борьбы с нелегальной добычей угля это ни к чему не приведет, говорит Денис Саква. "Решить проблему можно, наступив на горло владельцам "копанок" и закрыв неэффективные государственные шахты. Потому что при себестоимости добычи 1 т угля на некоторых частных шахтах в $40/т себестоимость угля у государственных предприятий достигает $125/т",— говорит Валерий Боровик. 

По мнению народного депутата Сергея Пашинского, нынешняя власть не заинтересована в том, чтобы снижать объемы нелегальной добычи. "Компании, которые торгуют углем из "копанок", покупают его по ценам ниже рыночных и поставляют на государственные генерирующие компании "Центрэнерго" и "Донбассэнерго", хорошо известны и связаны с нынешней властью,— говорит господин Пашинский.— Поэтому ожидать быстрых изменений к лучшему угольщикам попросту не стоит". 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: