Воскресенье, 5 апреля 2020, 23:541586120092 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

По прогнозам Всемирного банка, экономика Украины вырастет в текущем году максимум на 1%.  Об этом пишет газета "КоммерсантЪ-Украина" в публикации "Экономика заслужила плохую оценку".

Как отмечается в публикации, ситуацию ухудшает то, что реализация антикризисных мер, а именно - сокращение дефицита госбюджета Украины, введение гибкого валютного курса и проведение структурных реформ, затягивается. Аналитики отмечают, что если в апреле-мае не произойдет оживления экономики, то даже 1-процентного роста не будет.

Восстановление экономики возможно в 2014-2015 годах, когда темпы ее роста достигнут 3-4%. "Это небольшие показатели по сравнению с теми, которые были в 2007 году. Но в сегодняшних реалиях они вполне объективны",— считает старший экономист представительства ВБ в Украине, Белоруссии и Молдавии Руслан Пионтковский.

В I полугодии экономика, которая в минувшем году выросла всего на 0,2%, будет показывать "слабые результаты" по причине мирового кризиса и, в частности, проблем в еврозоне, а также низкого спроса на внешних рынках на товары украинского экспорта и ограниченного доступа к финансовым ресурсам. Но уже во II полугодии ВБ рассчитывает на возобновление экономического роста, так как ожидает восстановления сотрудничества Украины с МВФ. Это станет позитивным сигналом для инвесторов и снизит стоимость внешних заимствований, считают эксперты ВБ.

Украинские аналитики рассчитывают на рост экспорта продукции аграрного сектора, который в 2012 году компенсировал падение экспорта металлургической продукции. По словам главы Аграрного союза Украины Геннадия Новикова, нынешнее состояние озимых, запас влаги и обеспеченность производителей удобрениями дают повод для хороших прогнозов — рост в отрасли на 3%. Хотя гендиректор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий считает, что в этом году аграрии не смогут "вытянуть" экономику из-за отсутствия реформ. "Пусть правительство ничего не делает и нас не трогает, так будет лучше,— говорит господин Новиков.— Если система работает, как, например, с бюджетной поддержкой, то не нужно ее трогать".

На металлургию эксперты делают "умеренно сдержанные" ставки. По оценке аналитика ИК Eavex Capital Ивана Дзвинки, рост производства составит 2-3%, а цен на мировых рынках — 5%. 

По мнению экспертов ВБ, неготовность правительства сокращать макроэкономические дисбалансы является основным риском для экономики. По словам господина Пионтковского, нужна более жесткая фискальная политика повышения эффективности бюджетных расходов и сокращения дефицита. В 2012 году он увеличился до 4,5% от ВВП (с учетом дефицита НАК "Нафтогаз Украины" и Пенсионного фонда). 

"Нынешний тариф на тепло является хорошим для богатых и плохим для бюджета и компаний. Для страны, в которой нет значительных запасов газа, нет смысла держать такой тариф и быть энергозависимыми",— уверен директор ВБ Чимяо Фан. 

В банке рассчитывают, что до конца года правительство начнет повышение тарифов, которое растянется на несколько лет, и внедрение адресной помощи. В итоге инфляция повысится до 8,7%, а дефицита бюджета сократится до 2,5%.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: