Вверх

Заявленное Украине Российской Федерацией условие для создания консорциума по украинской ГТС – выход из Энергетического сообщества (ЭС) – поставит под угрозу суверенные интересы страны в энергетической безопасности. Это следует из комментария Европейской комиссии предоставленного по запросу агентства "Интерфакс-Украина". 

"ЕС неизменно верит, что это в суверенных интересах Украины, чтобы любое соглашение соответствовало обязательствам, которые Украина взяла в рамках Энергетического сообщества", - утверждают в ЕК.

При этом в комментарии отмечается, что членство Украины в ЭС является инструментом сотрудничества для того, чтобы "продолжать работу в направлении экономической жизнедеятельности, конкурентоспособности, прозрачности, устойчивости и интегрированного энергетического рынка, который был бы привлекателен для необходимых инвестиций".

"Это также позволяет защитить украинскую энергетическую безопасность от последствий антиконкурентного энергетического рынка, который зависит от одного главного внешнего поставщика, и работа по реверсным поставкам газа из ЕС в Украину является этому ярким примером", - поясняет свою позицию Еврокомиссия.

В связи с этим ЕК вновь заявила о готовности "помочь Украине советом, чтобы предотвратить нежелательные последствия любых соглашений, которые она хочет заключить".

"Договор об Энергетическом сообществе является неотъемлемой частью всеобъемлющих отношений Украина-ЕС, и мы ожидаем, что Украина полностью будет соответствовать этим правилам", - подчеркивается в комментарии.

Кроме того, в Еврокомиссии еще раз напомнили о своей позиции, в соответствии с которой "ЕС хочет, если того, конечно, хотят Украина и Россия, вступить в трехсторонние консультации по вопросу транзита газа в любое время".

"Комиссия также многократно заявляла, что готова играть содействующую роль в возможном трехстороннем - Украина-ЕС-Россия - консорциуме, гарантируя соблюдение европейского и международного законодательства, включая договор об Энергетическом сообществе", - подчеркивается в комментарии.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что участие РФ в консорциуме по украинской ГТС возможно при отказе Киева от присоединения к энергетическим правилам ЕС.

"Альянс между Россией и Украиной может быть только при условии выхода Украины из целого ряда институтов, включающих договор присоединения к Энергетическому союзу", - заявлял российский премьер.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: