Еврокомиссия заявляет, что условие Москвы по ГТС поставит под угрозу суверенные интересы Украины

Заявленное Украине Российской Федерацией условие для создания консорциума по украинской ГТС – выход из Энергетического сообщества (ЭС) – поставит под угрозу суверенные интересы страны в энергетической безопасности. Это следует из комментария Европейской комиссии предоставленного по запросу агентства "Интерфакс-Украина". 

"ЕС неизменно верит, что это в суверенных интересах Украины, чтобы любое соглашение соответствовало обязательствам, которые Украина взяла в рамках Энергетического сообщества", - утверждают в ЕК.

При этом в комментарии отмечается, что членство Украины в ЭС является инструментом сотрудничества для того, чтобы "продолжать работу в направлении экономической жизнедеятельности, конкурентоспособности, прозрачности, устойчивости и интегрированного энергетического рынка, который был бы привлекателен для необходимых инвестиций".

"Это также позволяет защитить украинскую энергетическую безопасность от последствий антиконкурентного энергетического рынка, который зависит от одного главного внешнего поставщика, и работа по реверсным поставкам газа из ЕС в Украину является этому ярким примером", - поясняет свою позицию Еврокомиссия.

В связи с этим ЕК вновь заявила о готовности "помочь Украине советом, чтобы предотвратить нежелательные последствия любых соглашений, которые она хочет заключить".

"Договор об Энергетическом сообществе является неотъемлемой частью всеобъемлющих отношений Украина-ЕС, и мы ожидаем, что Украина полностью будет соответствовать этим правилам", - подчеркивается в комментарии.

Кроме того, в Еврокомиссии еще раз напомнили о своей позиции, в соответствии с которой "ЕС хочет, если того, конечно, хотят Украина и Россия, вступить в трехсторонние консультации по вопросу транзита газа в любое время".

"Комиссия также многократно заявляла, что готова играть содействующую роль в возможном трехстороннем - Украина-ЕС-Россия - консорциуме, гарантируя соблюдение европейского и международного законодательства, включая договор об Энергетическом сообществе", - подчеркивается в комментарии.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что участие РФ в консорциуме по украинской ГТС возможно при отказе Киева от присоединения к энергетическим правилам ЕС.

"Альянс между Россией и Украиной может быть только при условии выхода Украины из целого ряда институтов, включающих договор присоединения к Энергетическому союзу", - заявлял российский премьер.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Донбасс
14.09.2025
18:00

Деформация сознания и стирание памяти в режиме онлайн. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса показали мастер-класс зомбирования своих читателей и зрителей. Они умудрились в кратчайшее время зачистить все более-менее близкие к правде сообщения о комбинированном ударе ВСУ 8 сентября по военной...
Мир
10.09.2025
11:10

«Никто, кроме нашего солдата, не приближает мир в нашем понимании». Российские СМИ об Украине

Российская зона - это Новороссия и Киев, западная зона - области, которые отойдут Венгрии и Польше, и, наконец, демилитаризованная зона - это Украина. От Житомира до Ровно.
Все статьи