Вверх

Статус наблюдателя в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана не предоставит Украине привилегий и не позволит влиять на принятие решений, она останется «посторонней страной», пока не присоединится к объединению целиком. Об этом сказал премьер-министр Дмитрий Медведев 20 марта в интервью европейским СМИ, - сообщает ВЗГЛЯД  со ссылкой на РИА «Новости».

«Мы, конечно, будем рады видеть Украину (в качестве наблюдателя в Таможенном союзе), и сейчас мы как раз формируем подходы к членству в Таможенном союзе и в Евразийском экономическом союзе (начнет действовать с 2015 года), там будет полноценное членство и статус наблюдателя... По поводу того, может ли наблюдатель влиять на какие-то процессы, – конечно, нет, он же наблюдатель», – сказал Медведев.

Он добавил, что страны ТС будут уважительно относиться к позиции наблюдателя и анализировать ее.

«Но наблюдатель не участвует в голосовании, и у наблюдателя нет никаких специфических прав, которые есть у участников Евразийского экономического союза или, например, участников Европейского союза», – объяснил российский премьер.

«Обычно статус наблюдателя проистекает из двух соображений: либо просто, что называется, «нюхать воздух», в этом нет ничего обидного, но тогда никаких преимуществ не будет, а второе – это просто первая стадия присоединения к какому-то интеграционному объединению. Если это в таком ключе рассматривается, то пожалуйста», – сказал Медведев.

При этом он напомнил, что, пока Украина не присоединится к союзу целиком, а не по формуле «три плюс один», на нее не будут распространяться все возможности и привилегии Таможенного союза. «Они для нас будут посторонней страной», – сказал премьер.

Ранее газета «ВЗГЛЯД» сообщала, что 20 марта исполняющий обязанности директора департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос заявил, что переговоры о возможном участии Украины в Таможенном союзе продолжаются.

«Предметом переговоров являются различные форматы возможного участия Украины в ТС, – отметил он. – Речь идет и о предложенном Украиной формате «3+1», и о других форматах, в том числе и о том, о котором говорил накануне на пресс-конференции премьер-министр Николай Азаров».

Глава кабинета министров в ходе состоявшейся во вторник встречи с журналистами не исключил возможности того, что Украина могла бы получить статус наблюдателя в ТС.

«Премьер-министр сказал, что Украина хотела бы такого формата взаимодействия, – пояснил представитель МИДа. – Пока идут переговоры, мы не можем говорить о результатах, но надеемся, что результаты будут достигнуты».

Ранее Киев настаивал на формуле сотрудничества Украины и ТС по формуле «три плюс один», однако российская сторона исключает форму такого сотрудничества. В частности, премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял ранее, что присоединения Украины к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии в формате «три плюс один» не будет, членство должно предусматривать ратификацию всех документов, в противном случае можно говорить о статусе наблюдателя в организации.

Тем не менее, на прошлой неделе украинский президент Виктор Янукович распорядился создать комиссию по сотрудничеству с ТС.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: