Воскресенье, 5 апреля 2020, 07:241586060688 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина благодаря добыче сланцевого газа по оптимистическому сценарию сможет обеспечить себя «голубым топливом» по цене от 160 до 200 долларов. Об этом сказал на пресс-конференции в Донецке министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий.

Комментируя ситуацию с возможным началом добычи углеводородов на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей Украины, министр сказал: «Я думаю, что цена с учетом увеличения добычи в Украине, которая есть в оптимистическом сценарии в течение 10 лет, позволит нам говорить о том, что от этого сегмента, я не знаю инфляционной составляющей, но если все останется так, как есть, - то она будет в районе колебаний от 160 до 200 долларов. Это предположение не только мое, это предположение экспертов».

Он напомнил, что сейчас Украина по заключенным в 2009 году контрактам с Россией платит за газ более высокую цену.

«Вот и судите, тот контракт, который кем-то был подписан, который мы вытягиваем три года на своих плечах, я имею всю страну... Вот цена вопроса. И как только мы подошли к тому, что мы решаем проблему энергобезопасности, тут возникают определенные политические силы, которые начинают рассказывать страшилки о том, что пропадет вода и что-то еще произойдет», - заявил Эдуард Ставицкий.

По его словам, по пессимистическому сценарию по выходу на производственную мощность где-то через 4-7 лет добыча газа на Юзовской площади составит около 10 миллиардов кубических метров газа в год, по оптимистическому сценарию - более 20 миллиардов кубических метров газа.

Напомним, стоимость газа, который импортирует НАК "Нефтегаз Украины" в 1 квартале этого года составляет около 406 долларов за тысячу кубометров.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: