Вверх

Владелец Group DF Дмитрий Фирташ планирует стать поставщиком газа для части промышленных потребителей, до сих пор закупавших топливо у "Нафтогаза", - пишет "Коммерсантъ Украина" со ссылкой на "У "Нафтогаза" подрастает смена".

Предприниматель Дмитрий Фирташ вчера на пресс-конференции в Запорожье заявил, что рассчитывает продать промышленным потребителям Украины до 2 млрд кубометров газа в этом году. Стоимость этого объема в нынешних ценах составляет порядка $500 млн. По его словам, об этом его попросило руководство "Нафтогаза". "Мы получили просьбу продать часть своего объема газа на рынок. Это поможет НАК "Нафтогаз Украины" не закупать лишние объемы топлива, а отдать свой газ ТКЭ (теплокоммунэнерго - ред. ) и населению",— уточнил он.

Официально в "Нафтогазе" заявление Дмитрия Фирташа не комментируют. Однако экспертов топливно-энергетического комплекса такая позиция госкомпании удивляет. "Именно промышленные потребители приносят "Нафтогазу" прибыль. В отличие от предприятий теплокоммунэнерго и населения, они работают с НАК по 100-процентной предоплате и платят рыночную цену",— отмечает директор Центра энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Промышленники говорят, что в январе-феврале получили письма от Ostchem Дмитрия Фирташа, которыми их уведомили, что в марте поставки газа будут осуществляться компанией, а не "Нафтогазом". В частности, об этом изданию рассказали технический директор одного из крупнейших в стране производителей вагонов — Крюковского вагоностроительного завода — Сергей Лутонин, а также акционер одного из крупнейших украинских машиностроительных предприятий — "Мотор Сич" — Вячеслав Богуслаев.

Исполнительный директор крупнейшего производителя тягового подвижного состава страны — "Лугансктепловоза" — Яков Волков говорит, что его предприятие решило работать с другим трейдером — компанией "Лидергаз". "Поставки газа продолжает осуществлять "Нафтогаз", но мы решили перестраховаться. Есть информация, что НАК скоро уйдет с рынка промпотребителей. А "Лидергаз" предложил более выгодную цену, чем "Нафтогаз"",— сказал он. По данным участников рынка, "Лидергаз" также связан со структурами Дмитрия Фирташа, хотя представители последнего это отрицали.

Источники "Коммерсанта" в Ostchem рассказывают, что компания стремится стать крупным трейдером. Ostchem освобождена от уплаты НДС за газ. Какими нормативными документами это регулируется, в компании не говорят. Как удалось выяснить изданию, Ostchem уже резко нарастила импорт газа, в то время как НАК "Нафтогаз Украины" его сокращает. В январе "Нафтогаз" был единственным импортером российского газа в страну, в том числе для Ostchem. Компания закупила у "Газпрома" 2,4 млрд кубометров. Но с февраля ситуация изменилась. "Нафтогаз" закупил в России всего 0,4 млрд кубометров, а Ostchem — 2,4 млрд, превысив свои квартальные потребности. Источник в Минэнерго утверждает, что в марте "Нафтогаз" закупит у "Газпрома" февральский объем. Косвенно это подтверждают и источники в "Газпроме", уверяя, что "Нафтогаз" "пока берет мало".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: