Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Европейский Союз призывает Украину отменить введение с 13 апреля специальных пошлин на импорт легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя от 1 тыс. куб. см до 2,2 тыс. куб. см в размере 6,46-12,95% от их стоимости. Об этом говорится в сообщении пресс-службы посольства ЕС в Украине, - пишет Обком со ссылкой на Украинские новости.

«Мы призываем Украину пересмотреть и отозвать свое решение, поскольку ему не хватает надлежащего юридического обоснования, и оно оказывает негативное влияние на экономические интересы ЕС», - сказано в нем.

В сообщении отмечается, что ЕС ранее выражал обеспокоенность возможным введением таких пошлин, а также просил Украину предоставить обоснование такого шага.

«Однако в ответ мы не получили дополнительной информации о нашей просьбе, также, Украина не приняла в этом направлении никаких дальнейших действий», - говорится в сообщении.

По мнению ЕС, введение спецпошлины устанавливает дополнительные торговые барьеры и может иметь крайне разрушительное воздействие на экспорт автомобилей из ЕС.

Ранее «ОстроВ» сообщал, что Межведомственная комиссия по вопросам международной торговли опубликовала решение ввести спецпошлину на новые импортные машины. Она составит 6,46% на автомобили с двигателем от 1 до 1,5 литров и 12,95% - для автомобилей с двигателем от 1,5 до 2,2 литров.

Позже, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что повышение размера пошлины на ввоз иностранных автомобилей в Украину является вынужденным шагом и связан с поддержкой отечественного производителя и восстановлением рабочих мест.

Также, премьер пообещал, что повышение размера пошлины на ввоз иностранных автомобилей в Украину является временной мерой и в будущем будет отменена.

«Конечно, эта мера вынужденная и временная. И как только ситуация поправится, безусловно, она будет отменена», - пообещал Азаров.

Сегодня исполнительный директор независимого партнерства "Объединение автопроизводителей России" Игорь Коровкин заявил, что Украина, как и Россия в свое время, должна поддержать отечественных автопроизводителей спецпошлинами на иномарки.

"Государство должно способствовать развитию внутреннего автопрома, а не стимулировать зарубежных автомобилестроителей увеличивать свои продажи. В России благодаря поднятию пошлин на импортные авто, а также принятому в сентябре прошлого года утилизационному сбору, удалось стимулировать развитие внутреннего рынка. Например, с помощью утилизационного сбора импорт автомобилей уменьшился где-то на 20%", - говорил Коровкин.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: