Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Правительство вынуждает металлургические компании покупать отечественный уголь, - пишет "Коммерсантъ Украина" в материале Кабмин настаивает на своем

Кабинет министров на заседании в среду утвердил решение о введении квотирования импорта угля, рассказал генеральный директор Федерации металлургов Сергей Притоманов: "Решение одобрено и в ближайшее время появится на сайте Кабмина". Министр Кабинета министров Елена Лукаш и пресс-служба правительства комментировать эту информацию отказались. Однако о решении знают в Минэнерго, а также генеральный директор ассоциации "Укркокс" Анатолий Старовойт.

Квота установлена на уровне 10,2 млн т на 2013 год, из которых 2,5 млн т должны быть использованы на установках пылеугольного вдувания. "Металлургам для стабильной работы необходимо импортировать как минимум 13 млн т угля",— отмечает Притоманов. По словам Старовойта, в понедельник представители металлургических компаний намерены обсудить этот вопрос с вице-премьером Юрием Бойко.

В Минэнерго уверены, что это решение дает гарантии стабильной работы государственных шахт, которые сейчас затоварены коксующимся углем. "Мы заботимся о государственном интересе",— говорит источник издания в министерстве. По его данным, на 1 февраля остатки коксующегося угля на складах шахт составляют 412,7 тыс. т.

Решение выгодно не только государственным шахтам, но и предприятиям, которые арендуют структуры народного депутата Юрия Иванющенко, считает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. В частности, в письме, адресованном СМИ, генеральный директор ГП "Антрацит" Петр Горобцов подтвердил информацию о том, что активы предприятия арендуются структурами Юрия Иванющенко и бизнесмена Ивана Аврамова. "Сегодня господин Иванющенко арендует либо контролирует иными способами ряд крупных государственных шахт, которые добывают четверть всего коксующегося угля в стране",— констатирует Марунич.

По данным ИК "Ренессанс Капитал", больше всего импорт коксующегося угля в прошлом году увеличили Алчевский меткомбинат, входящий в "Индустриальный союз Донбасса" (на 69%), Evraz Group (47%), Запорожский коксохимический завод (33%) и "Арселор Миттал Кривой Рог" (8%). Большая часть угля импортировалась из России, Австралии, Казахстана и США. "Коксохимики используют определенное соотношение угля различных марок, и качественного угля с низкой серностью и зольностью должно быть не менее 60-70%. В Украине государственные шахты не добывают такой уголь, поэтому страна зависит от импорта",— говорит аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. Мало того, некоторые государственные шахты, попавшие в аренду, идут на откровенный подлог, смешивая с коксующимся углем породу, что делает товар совершенно некондиционным, отмечает господин Старовойт.

Если меткомбинатам не позволят импортировать хотя бы 13 млн т качественного угля, то они могут попросту остановиться, рассказал "Коммерсантъ Украина" источник в "Индустриальном союзе Донбасса". "Из-за необходимости покупать украинскую продукцию нам придется для изготовления 1 т кокса использовать почти на 80% больше угля. Это повысит себестоимость и сделает сталь нерентабельной. Намного проще будет просто сократить производство",— сказал источник в компании.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: