Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Намерение украинского правительства создать Службу финансовых расследований на базе налоговой милиции является правильным. Об этом заявил бывший исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский, - пишет «РБК-Украина».

«Идея финансовой полиции не является новой, это нормальная мировая практика», - сказал он.

По словам Уманского, при создании финансовой полиции правительство адекватно подошло к этому процессу, строя структуру на базе налоговой милиции. «Довольно логично, что финансовая полиция будет формироваться на базе налоговой милиции. Если создавать все с нуля, то это займет уйму времени, будет потеряно минимум полгода-год. Если же это делать на базе налоговой милиции, организационный период может пройти и за несколько месяцев», - отметил бывший и.о. министра финансов.

Уманский считает, что новое ведомство не будет дублировать полномочия налоговиков. «Безусловно, нет. Налоговики должны и будут заниматься администрированием налогов, в то время как Служба финансовых расследований будет расследовать и предупреждать преступления в финансово-экономической сфере, в том числе и в налоговой. Например, после того, как налоговая увидит уклонение от налогов, то она передаст это дело финансовой полиции. Но вопросом налогов компетенция полиции не будет ограничиваться, там более широкий перечень сфер», - уверен Уманский.

Он также обратил внимание, что новая структура будет формироваться на базе ряда силовых органов. «Кадровый состав нужно формировать исходя из тех заданий, который будут возложены на эту структуру. Как я понимаю, она будет создаваться на базе налоговой милиции, СБУ, ОБЭП. То есть будет набираться штат из действующих сотрудников, что весьма логично», - резюмировал финансист.

Как сообщалось, накануне появилась информация о том, что правительство разослало в министерства проект закона «О Службе финансовых расследований Украины (финансовой полиции)», который обещает сделать финансовую полицию отдельным силовым органом со специальным статусом и мегаполномочиями. Новый орган будет подчиняться непосредственно Виктору Януковичу. 

Новый правоохранительный орган должен будет заняться всеми правонарушениями против экономических интересов государства, рассредоточенными сегодня между шестью разными структурами (они будут ликвидированы): налоговой милицией в составе Министерства доходов, управлениями по борьбе с экономической и организованной преступностью МВД, отделом контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой таможни и Государственной финансовой инспекцией Украины.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: