Вверх

Снижение потребительских цен вновь зафиксировано в Украине после двух месяцев умеренной инфляции. Основными причинами такого снижения стали низкий покупательский спрос внутри страны, а также стабильные жилищно-коммунальные тарифы, - пишет газета "Коммерсантъ-Украина" в материале "Цены идут вспять".

Согласно официальным расчетам Госстата, сразу после новогодних праздников потребительские цены вновь пошли вниз. В феврале индекс потребительских цен упал на 0,1%, тогда как в декабре-январе цены росли по 0,2% в месяц. С учетом этого фактора инфляция первых двух месяцев года составила 0,1%, а среднегодовой индикатор показал 0,5-процентную дефляцию. 

Как и ранее, снижение цен к предыдущему месяцу вызвал рынок продуктов питания (-0,2%). Продолжилось уменьшение цен на сахар (-2,8%), растительное масло (-0,1%) и рыбу (-0,4%). Кроме того, ускорились темпы падения стоимости мясной продукции — с 0,2% до 0,9%. "Себестоимость продукции не меняется, но спрос очень ограничен, и производители вынуждены идти на снижение цены. Ситуацию может изменить открытие границы с Россией: если часть мясной продукции уйдет на российский рынок, цены на внутреннем рынке стабилизируются",— считает директор мясокомбината "Черниговский мясной двор" Александр Кириченко. В феврале также начали дешеветь яйца (-0,7%). 

Еще один фактор — замедление роста цен на овощи. Если в январе они подорожали на 6,4%, то в феврале — всего на 0,5%. "Недостаток в мощностях хранения приводит к дефициту предложения и росту цен на овощи в холодный период года, что и было зафиксировано в январе. В феврале ситуация стабилизировалась, однако прошлогоднего урожая все равно не хватает для покрытия всей потребности, что и вызвало дальнейший рост цен",— объяснил директор аналитического агентства "Украгроконсалт" Сергей Феофилов. При этом в прошлом месяце ускорилось подорожание хлеба — на 0,6%. 

На фоне стабильного курса гривны снижается стоимость и бытовых товаров: одежда и обувь подешевели на 0,9%, а товары для дома — на 0,1%. Исключением стали медикаменты — цены выросли на 0,7%. По словам исполнительного директора "Европейской бизнес ассоциации" Анны Деревянко, такое повышение цен могло стать следствием введения новых требований к сертификации импортных медицинских препаратов. "Такие изменения вызвали ажиотажный спрос, что незначительно повлияло на цены",— сказала она. 

Нулевой рост цен был зафиксирован на горюче-смазочные материалы, а также на услуги ЖКХ. Такая динамика может продолжиться и в последующие месяцы. "В феврале мы наблюдали небольшое удорожание нефтепродуктов, связанное с повышением мировых цен на нефть в конце января. Вполне возможно, что это повышение отобразится в мартовской статистике Госстата. Однако в феврале мировые цены на нефть были стабильными, поэтому значительного роста розничных цен в марте ждать не стоит, а ближе к апрелю возможно даже небольшое снижение",— отметил директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн. Что касается коммунальных услуг, то повышение тарифов в этой сфере является одним из ключевых условий возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом. Но пока власть заявляет, что в этом году не будет повышать тарифы на коммунальные услуги. 

"Говорить о низкой инфляции по итогам года пока рано. Все может измениться в случае принятия решения Кабмина по коррекции коммунальных тарифов",— говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. По его словам, более угрожающей становится дефляционная тенденция в промышленности — в феврале цены производителей промышленной продукции снизились на 1,6%. "Такие данные указывают на застой в экономике. Если правительство не решит вопрос с тарифами, то по итогам года мы можем получить потребительскую инфляцию на уровне 2-3%, но рассчитывать на рост ВВП будет очень сложно",— добавляет Юрчишин. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: