Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Цены на продукты в Украине за год выросли на 10-15%, а на некоторые продукты - на все 40%. Об этом сообщает ТСН со ссылкой на расчеты экспертов.

Согласно сообщению, подорожали картофель и капуста - основные ингредиенты так называемого борщевого набора, по которому измеряют благосостояние украинцев.

В частности, сейчас картофель, свекла и капуста на оптовом рынке стоят по 3 грн/кг, лук - по две, и морковь - по 3,5 гривны, ребра - по 45 гривен, а помидоры - по 35 гривен.

Так, кастрюля борща тянет на 94,5 гривны.

Тем не менее, по расчетам аграрного министра Николая Присяжнюка, борщевой набор подешевел относительно 2012 года на 2 гривны.

Аналитики объясняют рост цен так называемой скрытой инфляцией.

На товары из социального перечня - хлеб, вареные колбасы 1-2 сорта, курятина, молоко и сметана низкой жирности - установлена минимальная торговая наценка.

«В премиальном сегменте мы это чувствуем существенно», - отмечает Колесник.

По ее словам, люди начинают выбирать или дешевые товары, или просто покупать меньше.

Как сообщалось ранее, Государственная служба статистики опубликовала данные, согласно которым потребительские цены в Украине снизились в феврале 2013 года на 0,1% после двух месяцев роста по 0,2%. 

Госстат уточняет, что в целом за первые два месяца 2013 года инфляция составила 0,1%, тогда как год назад она была равна 0,4%. 

В январе 2013 года уровень инфляции в Украине составил 0,2%, после Центр Разумкова озвучил прогноз, в котором заявил, что Украину ждет долгосрочная рецессия и девальвация, а вариантов договориться по газу - нет. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: