"Кредитпромбанк" присоединили к "Дельта Банку". 28 иностранных банков вышли с убытком

Совладелец "Дельта Банка" Николай Лагун объявил о завершении сделки по покупке "Кредитпромбанка". Об этом он сообщил газете "Коммерсант-Украина".

Издание отмечает, что в связи со сделкой, бывшие акционеры, среди которых 28 иностранных банков, выходят из капитала учреждения с убытком, так как не готовы оставаться в нем из-за конфликта акционеров.

"1 марта сделка была завершена. Теперь будем присоединять "Кредитпромбанк" к "Дельта Банку", слияние уже началось. Планируется, что оно закончится до 1 июля",— сказал Н. Лагун.

Издание напоминает, что эту сделку Н.Лагун анонсировал еще в декабре 2012 года, когда заявил: "Договор о покупке 100% акций "Кредитпромбанка" подписан со всеми акционерами. Мы уже поменяли менеджмент". Тогда он утверждал, что заплатил за банк 1 доллар и обязался вернуть иностранным акционерам часть выданных ими кредитов При этом, пишет газета, 3 марта Н.Лагун не назвал сумму сделки. По информации источника "Ъ", она охватывает 100% акций.

Прежние собственники "Кредитпромбанка", пишет газета, еще в 2010 году договорились о реструктуризации долга перед иностранными кредиторами на сумму 400 млн. долларов Тогда часть задолженности в 100 млн. долларов была обменяна на акции банка. 28 кредиторов вошли в капитал банка через кипрскую компанию Kalouma Holdings Ltd, которая на 22 декабря 2011 года владела 47,78% акций банка. При этом 20,72% капитала кипрской компании принадлежало американской Cargill, 25,19% — Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), а 54,09% — еще 26 иностранным банкам. Остальные акции Кредитпромбанка принадлежали ирландской Homertron Trading Ltd (23,5%) и кипрской Fintest Holdings Ltd (28,72%), подконтрольным Виктору Нусенкису и Константиносу Папунидису. Совладельцем банка считался также бывший генпрокурор Геннадий Васильев, однако официальные источники эту информацию не подтверждали. Следует также напомнить, что у Виктора Нусенкиса конфликт с Геннадием Васильевым из-за промышленных активов в Украине и России.

В ЕБРР подтвердили продажу "Кредитпромбанка", однако сумма и условия сделки не разглашаются. "Прибыльной эту сделку назвать сложно. Проблемы у банка начались давно, поэтому мы уже зарезервировали все убытки. Чистый финансовый убыток акционеров был не очень большим,— рассказал "Ъ" источник, близкий к сделке.— Хорошо, что "Кредитпромбанк" все-таки кто-то купил. Потому что иначе было бы плохо — среди клиентов банка много пенсионеров и представителей других социально незащищенных слоев населения". На начало года депозитный портфель юрлиц составлял 1,25 млрд. грн., а физлиц — 4,7 млрд. грн.

Эксперты говорят, что неспособность бывших владельцев "Кредитпромбанка" улучшить ситуацию вызвана внутренним конфликтом. "Среди акционеров банка были украинская и иностранная стороны. Два человека с украинской стороны не смогли договориться, как им вести бизнес. Поэтому банк был продан. О действительных условиях сделки мы узнаем позже",— сказал один из источников "Ъ". Смена акционеров банка предотвратит ухудшение качества его активов. "Как только у банка начинаются проблемы, все перестают возвращать долги. Поэтому банк не может работать с кредиторами. Ему не хватает ни ресурсов, ни времени",— пояснил советник ликвидатора "Укрпромбанка" Игорь Власюк.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
05.11.2025
11:39

«Идея Трампа – не мешать русским освободить Донбасс». Российские СМИ об Украине

"...После потери главного укрепрайона фронт, который пока ещё держат ВСУ, обрушивается. При потере Донбасса Украине придётся уводить войска за Днепр, что в условиях господства в воздухе беспилотников чревато колоссальными потерями, которые уже нечем...
Страна
04.11.2025
10:55

Военный эксперт Роман Свитан: Украина стратегически потеряла Покровск, город под угрозой окружения

Военный эксперт Роман Свитан в интервью "ОстроВу" объяснил, почему именно Покровск стал стратегическим центром российской атаки, чем грозит потеря этого рубежа для всей оборонной системы на востоке, и какие решения сейчас должны принять украинское...
Донбасс
02.11.2025
17:28

Следите за руками: манипуляции сознанием, памятью и квартирами. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса активно манипулировали общественным сознанием, а также рассказывали о редких счастливчиках, получивших квартиры взамен уничтоженных российской агрессией и, между строк, намекали, что оставшемуся...
Все статьи