Воскресенье, 21 апреля 2019, 21:131555870419 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Цены на газ для населения Украины должны вырасти как минимум до уровня $100 за 1 тыс. кубометров. Такое мнение высказал сотрудник НАК «Нефтегаз Украины», пожелавший остаться неназванным, пишет газета "Экономические Известия".

Сейчас население платит за газ около $58 за 1 тыс. куб. м. По мнению собеседника издания, без повышения добыча газа в Украине будет убыточной. В других добывающих компаниях даже такое подорожание считают недостаточным.

«С моей точки зрения, цена добываемого в Украине газа должна быть рыночной. При нынешней цене просто неинтересно бурить новые скважины. В результате газа добывается меньше, и приходится больше покупать за границей», - сказал глава совета основателей добывающей компании «Галс-К» Вадим Вайспапир. По его словам, рыночной можно считать цену газа, импортируемого из России, плюс стоимость его транспортировки. «Сейчас это примерно $220 за 1 тыс. куб. м. По такой цене должны продавать газ и добывающие в Украине компании. А о тех, кто не может столько платить, пусть позаботится государство. Они должны получать дотации за счет налогов, которые платят добывающие и торгующие газом организации», - считает В. Вайспапир.

Такого же мнения придерживается зампредправления «Укрнефти» Владимир Пустоваров. «Я считаю, что цена реализации газа украинской добычи ничем не должна отличаться от цены на газ импортируемый. Мы должны сделать единую цену»,— сказал он агентству «Интерфакс-Украина». В пресс-службе «Черноморнефтегаза» сообщили, что для того, чтобы иметь возможность инвестировать в увеличение добычи, компании необходимо повысить рентабельность до 10-15%, в то время как сейчас она составляет менее 1%. «Себестоимость добычи 1 тыс. куб. м газа у нас составляет 290 грн. (с НДС), а продаем мы его по 293 грн. за 1 тыс. куб. м», - сказал сотрудник пресс-службы «Черноморнефтегаза» Максим Николаенко.

В Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) говорят, что розничные цены на газ возрастут, однако пока отказываются называть точные цифры. Осенью Сергей Титенко, тогда еще председатель НКРЭ, говорил, что цены на газ для населения в 2008 г. вырастут только на 7-8%. Однако теперь повышение, видимо, будет более ощутимым. Стоимость топлива для населения будет, в частности, зависеть от цены газа, используемого газоснабжающими предприятиями на технологические нужды. Источник издания в Минэкономики сообщил, что предельный уровень цен на газ для украинских потребителей в 2008 г. может составить 982 грн. (около $195) за 1 тыс. куб. м (без НДС и прочих надбавок). В 2007 г. предельные цены составляли 720 грн. ($143) за 1 тыс. куб. м. Именно столько стоил газ для технологических нужд. Не исключено, что до 982 грн. за 1 тыс. куб. м подорожает топливо и для предприятий теплокоммунэнерго, которые также потребляют импортный газ. В двадцатых числах декабря НКРЭ, возможно, повысит тариф на транспортировку газа для украинских компаний до 145-150 грн. за 1 тыс. куб. м с нынешних 115,56 грн.

Эксперты опасаются, что резкое повышение цен на газ для населения и ТКЭ спровоцирует массовые неплатежи. А это в свою очередь приведет к серьезному росту задолженности облгазов и теплокоммунэнерго перед НАК «Нефтегаз Украины». По состоянию на начало декабря предприятия ТКЭ были должны «Нефтегазу» 1,1 млрд. грн., облгазы - 674,5 млн. грн. При этом «Нефтегаз» уже начал ограничение поставок газа тепловикам в некоторых регионах, а дальнейшее увеличение задолженности может привести к серьезным отключениям газо- и теплоснабжения.

и-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: