Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Процедура покупки автомобилей в кредит с начала года стала сложнее: банки утратили возможность осуществлять регистрацию обременений движимого имущества в режиме онлайн, и теперь внесение информации в госреестр занимает до пяти дней. Об этом пишет газета "КоммерсантЪ Украина" в публикации "У банкиров угоняют машины".

Согласно сообщению, банкиры уже обратились в Минюст с просьбой изменить этот механизм, чтобы избежать рисков мошенничества со стороны потенциальных заемщиков. В противном случае придется платить за эту услугу нотариусам почти в пять раз дороже — 150 грн вместо 34 грн.

В Ассоциации украинских банков (АУБ) сообщили, что с начала года ГП "Информационный центр" Минюста (Госинформюст) усложнило регистрацию обременений движимого имущества и внесение изменений в регистрационные данные. Причина в том, что с 1 января, согласно постановлению Кабмина N1077, средства, получаемые от физических и юридических лиц, должны поступать в государственный бюджет, тогда как до сих пор они зачислялись на счета ГП "Информационный центр".

Раньше, заключив договор с Госинформюстом, банк передавал данные для внесения в государственный реестр в электронном виде и в течение часа получал подтверждение о регистрации. Теперь же необходимо сначала оплатить услугу внесения данных о сделке в реестр, а уже потом — до 13.00 — привезти заявление с таким платежным документом в Госинформюст. Выписку о занесении залога в реестр банки получают спустя пять дней после оплаты.

Поскольку договоры залога заключаются в течение всего дня, информация об обременении движимого имущества может быть внесена в реестр лишь на следующий рабочий день. Это особенно неудобно, если соглашение заключается в пятницу. В таком случае появляется вероятность потери залогов в этот период из-за мошенничества заемщиков, говорят в АУБ. 

"Процесс проверки клиента на предмет существующих обременений и внесения залога в реестр затягивается на неопределенный срок. Это влечет за собой увеличение срока принятия решения по кредитной заявке и может привести к тому, что оформленный кредит на какое-то время останется без залога,— говорит директор департамента продажи кредитов и лизинга Идея Банка Виталий Климов.— У клиента автоматически возникают трудности при оформлении кредита из-за увеличения срока процесса".

При автокредитовании банк переводит деньги автосалону, который после этого отсылает ему данные об автомобиле, и лишь потом их направляют в реестр. "Процедура регистрации отягощения растягивается во времени, что несет большие риски для банков — клиент может заложить имущество в другом банке до момента наложения отягощения, или же при заключении сделки банк не может в режиме онлайн проверить наличие публичных отягощений по залогу",— поясняет начальник управления оценки и мониторинга залогов банка "Финансы и Кредит" Ольга Дубина.

Поэтому АУБ просит Минюст вернуть прежний механизм либо начать работать на условиях предоплаты за услуги. 

В Минюсте пока не комментируют ситуацию. "Альтернативой Госинформюсту являются нотариусы, которые могут вносить изменения в реестр в режиме онлайн. Но их услуги стоят дороже. Полагаю, что банки, избегая рисков, будут обращаться к нотариусам и возложат дополнительные расходы на заемщиков",— отмечает начальник отдела портфельного мониторинга Банка Национальный кредит Елена Корешкова. Услуги нотариуса за один запрос составляют около 150 грн., тогда как регистрация напрямую — 34 грн. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: