Воскресенье, 26 мая 2019, 16:061558875982 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Рейтинговое агентство Standard & Poor`s обеспокоено перспективами внешних заимствований Украины, - пишет "Коммерсантъ Украина" в материале "Кредита не найдется".

Агентство Standard & Poor`s не верит в быстрое восстановление сотрудничества Украины и Международного валютного фонда. Согласно обнародованному вчера отчету, переговоры украинских властей с МВФ "могут затянуться и быть сопряжены с некоторыми трудностями". Это может привести к проблемам при привлечении финансирования украинским правительством.

Причиной риска в S&P называют высокую потребность Украины во внешних кредитах. Согласно расчетам агентства, общая сумма потребности украинских властей в кредитном ресурсе составит $19 млрд. В частности, Кабмину предстоит провести выплаты перед МВФ на сумму $6,4 млрд, необходимо привлечь $1 млрд для погашения еврооблигаций в июне, а также $6,5 млрд — для выплат по внутренним кредитам. Расходы на обслуживание и погашение внешнего долга перед валютным фондом в 2014-2017 годах составят в среднем $4,7 млрд.

Эти проблемы уже привели к ухудшению кредитного рейтинга Украины. Напомним, в декабре 2012 года S&P снизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины с уровня В+ до В с сохранением "негативного". В отчете отмечается, что это произошло из-за снижения объемов золотовалютных резервов НБУ, которые тратились на поддержку гривны.

Украинским властям необходимо срочно привлекать кредитный капитал. В противном случае уже в ближайшие месяцы это будет делать намного сложнее, - отмечается в отчете.

В S&P напрямую не говорится о возможном новом снижении суверенных рейтингов Украины. Более того, по словам суверенного аналитика агентства Тревора Куллинана, нынешний рейтинг учитывает трудности страны в переговорах с МВФ. Но, по словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, появление такого отчета накануне визита в Украину миссии МВФ, запланированного на 29 января, может рассматриваться как предупреждение. "У правительства сейчас есть возможность привлечь деньги и без МВФ, до конца I квартала выйдя на рынок займов, где можно рассчитывать на вполне удачную ставку на уровне 7%. Нынешние заявления правительства о готовности пойти навстречу ключевым условиям МВФ показывают, что там готовятся к такому размещению и создают наиболее благоприятную почву для этого",— отмечает эксперт. На прошлой неделе премьер-министр Николай Азаров заявил о возможности скорого размещения Украиной евробондов. О возможности успешного размещения госбумаг свидетельствует и недавнее размещение облигаций Укрэксимбанка на $500 млн под 8,75% годовых.

Согласно оценкам экспертов, отчет S&P дает сигнал украинским властям, что отсутствие прогресса в ходе ближайших переговоров с МВФ может затруднить размещение украинских евробондов. "Высокий уровень погашений делает Украину крайне зависимой от настроений инвесторов. Поэтому S&P рекомендует решить проблему привлечения средств в ближайшие месяцы, чтобы успокоить кредиторов",— уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: